Questão função composta
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão função composta
Sejam A = {0,1,2,3,4} e f : A\rightarrow A uma função dada por f (x) = x +1 se x≠4 e f (4) = 1. O número x ∈ A, tal que fofofof(x)= 2 é ?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
mathus180- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 16/04/2020
Re: Questão função composta
Eu diria que a alternativa correta é a (c). Eu não sei se estou certo ou errado, mas eu raciocinei da seguinte maneira:
fofofof(x) = f(f(f(f(x)))) = 2.
Pelo que diz o problema, 2 = f(1), pois f(1) = 1 + 1 = 2.
Então f(f(f(f(x)))) = f(1) –> f(f(f(x))) = 1.
Pelo que diz o problema, 1 pode ser igual a f(0) ou a f(4). Aplicando o mesmo raciocínio de antes, temos:
f(f(f(x))) = f(0) –> f(f(x)) = 0. Contudo, não há x cujo f(x) dê 0. Se f(x) = x + 1 = 0, então x = –1, mas como –1 não faz parte do domínio da função, está opção é inválida. Só resta, portanto, f(4).
Aplicando o mesmo raciocínio...
f(f(f(x))) = f(4) –> f(f(x)) = 4.
Pelo que diz o problema, 4 = f(3), pois f(3) = 3 +1 = 4.
Então f(f(x)) = f(3) –> f(x) = 3.
Pelo que diz o problema, 3 = f(2), pois f(2) = 2 +1 = 3.
Então f(x) = f(2) –> x = 2.
É essa a resposta? Você tem o gabarito?
fofofof(x) = f(f(f(f(x)))) = 2.
Pelo que diz o problema, 2 = f(1), pois f(1) = 1 + 1 = 2.
Então f(f(f(f(x)))) = f(1) –> f(f(f(x))) = 1.
Pelo que diz o problema, 1 pode ser igual a f(0) ou a f(4). Aplicando o mesmo raciocínio de antes, temos:
f(f(f(x))) = f(0) –> f(f(x)) = 0. Contudo, não há x cujo f(x) dê 0. Se f(x) = x + 1 = 0, então x = –1, mas como –1 não faz parte do domínio da função, está opção é inválida. Só resta, portanto, f(4).
Aplicando o mesmo raciocínio...
f(f(f(x))) = f(4) –> f(f(x)) = 4.
Pelo que diz o problema, 4 = f(3), pois f(3) = 3 +1 = 4.
Então f(f(x)) = f(3) –> f(x) = 3.
Pelo que diz o problema, 3 = f(2), pois f(2) = 2 +1 = 3.
Então f(x) = f(2) –> x = 2.
É essa a resposta? Você tem o gabarito?
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Questão de Função composta
» Questão de função composta
» Função Composta (Questão)
» Questão de função composta
» Função Composta - Questão UEPG
» Questão de função composta
» Função Composta (Questão)
» Questão de função composta
» Função Composta - Questão UEPG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|