Leis ponderais
2 participantes
Página 1 de 1
Leis ponderais
(Vunesp) Foram analisadas três amostras (I, II e III) de óxidos de enxofre, procedentes de fontes
distintas, obtendo-se os seguintes resultados:
Estes resultados mostram que:
a) as amostras I, II e III são do mesmo óxido.
b) apenas as amostras I e II são do mesmo óxido.
c) apenas as amostras II e III são do mesmo óxido.
d) apenas as amostras I e III são do mesmo óxido.
e) as amostras I, II e III são de óxidos diferentes.
Eu não entendi qual a relação entre um elemento ser do mesmo óxido com as leis ponderais.
nahgsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Leis ponderais
Essa questão trata sobre duas leis ponderais; a lei de Proust, conhecida como lei da proporções fixas, e a de Dalton ,a lei das proporções múltiplas. Segundo a lei de Dalton, quando duas substâncias compostas são formadas pelos mesmos elementos químicos e um deles tem a massa constante, o outro varia seguindo proporções inteiras e pequenas.
I e II são do mesmo óxido, pois obedecem a lei de Proust, logo a resposta é a letra b.
Vamos descobrir quais são os óxidos que a questão trata:
32 g de S + 32 g de O = 64 g de SxOy(multipliquei a massa por 100, tendo em vista que isso facilita o cálculo)
mm do S = 32 g/mol
mm do O = 16 g/mol
x = 32/32 = 1
y = 32/16 = 2
O óxido I, que é igual ao II, é o SO2.
Descobrindo o óxido III:
32 g de S + 48 g de = 80 g de SzOw
z = 32/32 = 1
w = 48/16 = 3
O óxido III é o SO3.
Note que também poderíamos descobrir o óxido III da seguinte forma:
A proporção em massa de enxofre no óxido I para o óxido III é de 1:1 e a proporção de oxigênio é de 2:3, logo o óxido III tem 3/2 vezes a quantidade de O e a mesma quantidade de S. Lembre-se que como estamos tratando dos mesmos elementos químicos, a proporção em massa é igual a molar.
I e II são do mesmo óxido, pois obedecem a lei de Proust, logo a resposta é a letra b.
Vamos descobrir quais são os óxidos que a questão trata:
32 g de S + 32 g de O = 64 g de SxOy(multipliquei a massa por 100, tendo em vista que isso facilita o cálculo)
mm do S = 32 g/mol
mm do O = 16 g/mol
x = 32/32 = 1
y = 32/16 = 2
O óxido I, que é igual ao II, é o SO2.
Descobrindo o óxido III:
32 g de S + 48 g de = 80 g de SzOw
z = 32/32 = 1
w = 48/16 = 3
O óxido III é o SO3.
Note que também poderíamos descobrir o óxido III da seguinte forma:
A proporção em massa de enxofre no óxido I para o óxido III é de 1:1 e a proporção de oxigênio é de 2:3, logo o óxido III tem 3/2 vezes a quantidade de O e a mesma quantidade de S. Lembre-se que como estamos tratando dos mesmos elementos químicos, a proporção em massa é igual a molar.
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Re: Leis ponderais
AH, ok. Então isso quer dizer que enxofre e oxigênio no experimento 1 e 2, seguem a mesma proporção, por isso eles são considerados do mesmo óxido?
Mas oq tem a ver estar na mesma proporção e ser o mesmo óxido???
acho q minha cabeça vai explodir
Mas oq tem a ver estar na mesma proporção e ser o mesmo óxido???
acho q minha cabeça vai explodir
nahgsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Leis ponderais
Uma substância composta, que é aquela formada por mais de um tipo de elemento químico, não se forma obedecendo qualquer proporção, mas sim proporções bem definidas e fixas.
Pense da seguinte maneira:
Se você quiser montar uma molécula de água, o que precisaremos?
Precisaremos de dois átomos de H e um de O, formando o H2O.
2 átomos de H + 1 átomo de O = 1 molécula de H2O
Note que a massa de um átomo de um elemento químico será constante, não considerando, evidentemente, os isótopos. Portanto, como qualquer quantidade de água obedecerá essa proporção, toda a água formada terá a mesma proporção em massa de 2 átomos de H e 1 de O.
Ok, mas se quisermos montar 1 mol de água?
Ora, como sabemos que 1 mol equivale a 6,02 x 10²³, então precisaremos de 2 x 6,02 x 10²³ átomos de H e de 6,02 x 10²³ átomo de O. Podemos descobrir quanto vale em massa essa quantidade de átomos de H e O, haja vista que temos os valores de suas respectivas massas molares, que é a massa de um mol, ou seja, a massa de 6,02 x 10²³ átomos de algum elemento químico.Nesse sentido, perceba que estamos multiplicando uma fração pelos mesmos números no numerador e no denominador:
Proporção 1
2 átomo de H + 1 átomo de O = 1 molécula de H2O
2:1:1
Proporção 2:
6,02 x 10²³ x 2 átomos de H + 6,02 x 10²³ x 1 átomo de O = 6,02 x 10²³ x 1 molécula de H2O
6,02 x 10²³ x 2 : 6,02 x 10²³ x 1 : 6,02 x 10²³ x 2
Dividindo tudo por 6,02 x 10²³ :
2:1:1
A proporção 2 é igual a 1.
Pense da seguinte maneira:
Se você quiser montar uma molécula de água, o que precisaremos?
Precisaremos de dois átomos de H e um de O, formando o H2O.
2 átomos de H + 1 átomo de O = 1 molécula de H2O
Note que a massa de um átomo de um elemento químico será constante, não considerando, evidentemente, os isótopos. Portanto, como qualquer quantidade de água obedecerá essa proporção, toda a água formada terá a mesma proporção em massa de 2 átomos de H e 1 de O.
Ok, mas se quisermos montar 1 mol de água?
Ora, como sabemos que 1 mol equivale a 6,02 x 10²³, então precisaremos de 2 x 6,02 x 10²³ átomos de H e de 6,02 x 10²³ átomo de O. Podemos descobrir quanto vale em massa essa quantidade de átomos de H e O, haja vista que temos os valores de suas respectivas massas molares, que é a massa de um mol, ou seja, a massa de 6,02 x 10²³ átomos de algum elemento químico.Nesse sentido, perceba que estamos multiplicando uma fração pelos mesmos números no numerador e no denominador:
Proporção 1
2 átomo de H + 1 átomo de O = 1 molécula de H2O
2:1:1
Proporção 2:
6,02 x 10²³ x 2 átomos de H + 6,02 x 10²³ x 1 átomo de O = 6,02 x 10²³ x 1 molécula de H2O
6,02 x 10²³ x 2 : 6,02 x 10²³ x 1 : 6,02 x 10²³ x 2
Dividindo tudo por 6,02 x 10²³ :
2:1:1
A proporção 2 é igual a 1.
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Re: Leis ponderais
Entendi, obrigadaaa!
nahgsx- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Leis ponderais
Se quiser entender um pouco melhor, assista essas videoaulas:
https://www.youtube.com/watch?v=PpYnVNy09bQ&list=PLL5oEOCl6YVnvjcPceV-L33e4NO6tXy8L
https://www.youtube.com/watch?v=PpYnVNy09bQ&list=PLL5oEOCl6YVnvjcPceV-L33e4NO6tXy8L
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 23
Localização : Mossoró-RN
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|