Determine o vetor força
2 participantes
Página 1 de 1
Determine o vetor força
Uma carga QA=-20μC está posicionada em A(-6,4,7) e uma carga QB=50μC está em B(5,8,-2) no espaço livre.
Determine o vetor força exercido em QA por QB.
Resolvi da seguinte maneira:
RAB=B-A
RAB= 11ax+4ay-9az
RAB=√(11²+4²+(-9)²)= 14,76m
Determinando o vetor força exercido em QA por QB.
F=[((-20*10^-6)*(50*10^-6))/4∏ (8,854*10^-12)*(14,76²)] * [11ax+4ay-9az/14,76].
Não chego a este resultado, do gabarito, não sei se errei nos passos acima ou se não efetuei corretamente as operações na calculadora, apesar das várias tentativas e dos muitos diferentes resultados.
No gabarito consta como resultado 30,72ax+11,169ay-25,13az
Fonte: Eletromagnetismo - 8ª edição. William H. Hayt Jr., John A. Buck.
Determine o vetor força exercido em QA por QB.
Resolvi da seguinte maneira:
RAB=B-A
RAB= 11ax+4ay-9az
RAB=√(11²+4²+(-9)²)= 14,76m
Determinando o vetor força exercido em QA por QB.
F=[((-20*10^-6)*(50*10^-6))/4∏ (8,854*10^-12)*(14,76²)] * [11ax+4ay-9az/14,76].
Não chego a este resultado, do gabarito, não sei se errei nos passos acima ou se não efetuei corretamente as operações na calculadora, apesar das várias tentativas e dos muitos diferentes resultados.
No gabarito consta como resultado 30,72ax+11,169ay-25,13az
Fonte: Eletromagnetismo - 8ª edição. William H. Hayt Jr., John A. Buck.
@Khan@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 25
Re: Determine o vetor força
Você não precisaria ter calculado d, bastava calcular d²:
d² = 11² + 4² + (-9)² ---> d² = 218
Na sua fórmula você usou d, ao invés de d² ---> F = k.Q.q/d²
Use k = 9.109 ao invés de 1/4.pi.ε .
d² = 11² + 4² + (-9)² ---> d² = 218
Na sua fórmula você usou d, ao invés de d² ---> F = k.Q.q/d²
Use k = 9.109 ao invés de 1/4.pi.ε .
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determine o vetor força
Eu estava utilizando a metodologia do livro para realizar a operação, inclusive havia um exemplo anterior ao proposto que tenho dúvida.
Estava fazendo desta maneira, mas os resultados não coincidiram.
Fazendo de acordo com sua sugestão:
F=9.10^9*(-20.10^-6)*(50.10^-6)/218=-0,0412 (?)
Penso não ter entendido sua sugestão, fiz como recomendado, mas não deu o resultado esperado.
Estava fazendo desta maneira, mas os resultados não coincidiram.
Fazendo de acordo com sua sugestão:
F=9.10^9*(-20.10^-6)*(50.10^-6)/218=-0,0412 (?)
Penso não ter entendido sua sugestão, fiz como recomendado, mas não deu o resultado esperado.
@Khan@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 25
Re: Determine o vetor força
Eu comentei apenas sobre sua tentativa de resolução e tenho apenas mais uma observação:
Na fórmula deve-se usar as cargas em módulo: F ~= 0,0413
Esta é a força resultante e o gabarito mostra o resultado em função das componentes em cada eixo. Seria pois necessário calcular cada uma destas componentes.
Infelizmente eu não conheço a metodologia que você mostrou, onde são indicadas fórmulas (3) e (4) que não aparecem.
Na fórmula deve-se usar as cargas em módulo: F ~= 0,0413
Esta é a força resultante e o gabarito mostra o resultado em função das componentes em cada eixo. Seria pois necessário calcular cada uma destas componentes.
Infelizmente eu não conheço a metodologia que você mostrou, onde são indicadas fórmulas (3) e (4) que não aparecem.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determine o vetor força
As fórmulas são as seguintes.
Havia um exemplo anterior que utilizava esta fórmula, fiz-o para conferir e o resultado mostrou-se coerente, entretanto ao aplicar na outra questão, a deste tópico, não dá o devido resultado.
Prefiro usar a constante 8,854*10^-12 ao invés de ε.
Desconfio que seja algum deslize algébrico meu, mas como refiz das duas maneiras várias vezes, mesmo assim não obtive o resultado.
De qualquer maneira, tentarei refazer, caso não tenha êxito, quando ver meu professor, pergunto pessoalmente a ele.
Grato pela ajuda, Elcio.
Havia um exemplo anterior que utilizava esta fórmula, fiz-o para conferir e o resultado mostrou-se coerente, entretanto ao aplicar na outra questão, a deste tópico, não dá o devido resultado.
Prefiro usar a constante 8,854*10^-12 ao invés de ε.
Desconfio que seja algum deslize algébrico meu, mas como refiz das duas maneiras várias vezes, mesmo assim não obtive o resultado.
De qualquer maneira, tentarei refazer, caso não tenha êxito, quando ver meu professor, pergunto pessoalmente a ele.
Grato pela ajuda, Elcio.
@Khan@- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 26/10/2018
Idade : 25
Tópicos semelhantes
» Determine um vetor u
» Determine o vetor v
» Determine o módulo do vetor P ( EN )
» Determine o vetor posição.
» Vetor força magnética
» Determine o vetor v
» Determine o módulo do vetor P ( EN )
» Determine o vetor posição.
» Vetor força magnética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos