(NASA-1997) - algarismo das unidades
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(NASA-1997) - algarismo das unidades
(NASA-1997) CONSIDERE O Nº N TAL QUE: N = 1² + 2² + 3² + ... + (196883)² . QUAL É O ALGARISMOS DAS UNIDADES DE N?
A)0
B)3
C)4
D)5
E)9
A)0
B)3
C)4
D)5
E)9
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (NASA-1997) - algarismo das unidades
C) 4
1² + 2² + ... + 9² + 10²:
da um número com algarismo 5 no final.
196880 x 5 = 984400
Portanto até 196880² o último algarismo é 0.
196881² + 196882² + 196883²
tem último algarismo igual a:
1² + 2² + 3² = 1 + 4 + 9 = 14
LETRA C
1² + 2² + ... + 9² + 10²:
da um número com algarismo 5 no final.
196880 x 5 = 984400
Portanto até 196880² o último algarismo é 0.
196881² + 196882² + 196883²
tem último algarismo igual a:
1² + 2² + 3² = 1 + 4 + 9 = 14
LETRA C
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: (NASA-1997) - algarismo das unidades
Outra resolução:
Essa fórmula serve para calcular somas desse tipo: ex: 1²+2²+3²+...+n²
*mcgiorda
Não entendi direito sua resolução. Por gentileza, poderia me explicar ?
Essa fórmula serve para calcular somas desse tipo: ex: 1²+2²+3²+...+n²
*mcgiorda
Não entendi direito sua resolução. Por gentileza, poderia me explicar ?
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (NASA-1997) - algarismo das unidades
tp, eu somei de 1² até 10², que deu um resultado com algarismo 5 no final:
1 + 4 + 9 + ...6 + ...5 + ...6 + ...9 + ...4 + ...1 + ...0
................(16)...(25)...(36)...(49) ...
1+4+9+6+5+6+9+4+1+0 = 45
a soma da um número com o algarismo 5 no final.
sabemos que as somas:
1²+2²+...+10²
11²+12²+...+20²
21²...
31²...
...
terminam todas com o algarismo 5.
agora para sabermos qual o último algarismo da soma até 196880², basta multiplicar por 5:
196880 x 5 = 984400
o último algarismo é 0, portanto basta resolver os 3 últimos números:
...+196880²+196881²+196882²+196883²
...0+...1+...4+...9 = ...14
Algarismo 4.
Dessa forma não há necessidade de fazer uma conta gigantesca.
Espero que tenha entendido hsuahsua
abraço
1 + 4 + 9 + ...6 + ...5 + ...6 + ...9 + ...4 + ...1 + ...0
................(16)...(25)...(36)...(49) ...
1+4+9+6+5+6+9+4+1+0 = 45
a soma da um número com o algarismo 5 no final.
sabemos que as somas:
1²+2²+...+10²
11²+12²+...+20²
21²...
31²...
...
terminam todas com o algarismo 5.
agora para sabermos qual o último algarismo da soma até 196880², basta multiplicar por 5:
196880 x 5 = 984400
o último algarismo é 0, portanto basta resolver os 3 últimos números:
...+196880²+196881²+196882²+196883²
...0+...1+...4+...9 = ...14
Algarismo 4.
Dessa forma não há necessidade de fazer uma conta gigantesca.
Espero que tenha entendido hsuahsua
abraço
mcgiorda- Jedi
- Mensagens : 203
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 30
Localização : Piracicaba - SP, Brasil
Re: (NASA-1997) - algarismo das unidades
ah vlw
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Tópicos semelhantes
» Algarismo das unidades de um somatório
» algarismo das unidades
» Algarismo das unidades
» Qual o valor do algarismo das unidades de n.
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
» algarismo das unidades
» Algarismo das unidades
» Qual o valor do algarismo das unidades de n.
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|