Algarismo das unidades de um somatório
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Algarismo das unidades de um somatório
Prove que o algarismo das unidades de é sempre , sendo um número inteiro.
Eu fiz uma solução analisando os restos por 10, testando um a um: quando n tem resto 0, 1, 2, 3, 4, ..., 9 e assim percebi que em todos os casos o somatório tem resto 1 por 10. Porém, não é tão eficiente, por ser demorado. Pensei em usar congruência na P.G, mas ainda não saiu.
Eu fiz uma solução analisando os restos por 10, testando um a um: quando n tem resto 0, 1, 2, 3, 4, ..., 9 e assim percebi que em todos os casos o somatório tem resto 1 por 10. Porém, não é tão eficiente, por ser demorado. Pensei em usar congruência na P.G, mas ainda não saiu.
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Algarismo das unidades de um somatório
Façamos n = 1, por exemplo
S1 = 1^0 + 1¹ + 1² + 1^3 + ........ + 1^2000
S1 = 1 + 1 + 1 + ............ + 1 (2 000 parcelas)
S1 = 2000 ---> O algarismo das unidades NÃO termina com 1
Tens certeza do enunciado, em particular da expressão matemática ?
S1 = 1^0 + 1¹ + 1² + 1^3 + ........ + 1^2000
S1 = 1 + 1 + 1 + ............ + 1 (2 000 parcelas)
S1 = 2000 ---> O algarismo das unidades NÃO termina com 1
Tens certeza do enunciado, em particular da expressão matemática ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Algarismo das unidades de um somatório
Elcioschin, creio que sejam 2001 parcelas.
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Algarismo das unidades de um somatório
Tens razão. Vou pensar mais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Algarismo das unidades de um somatório
Rescrevendo o somatório inicial temos:
Última edição por Adam Zunoeta em Sex 09 Dez 2011, 22:22, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Algarismo das unidades de um somatório
Adam Zunoeta, também já pensei em "desmembrar" o somatório dessa maneira. Porém tem que provar que o somatório que acompanha o "1" é múltiplo de 10 para qualquer n inteiro.
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Algarismo das unidades de um somatório
Você tem razão gabriel93, na verdade eu fiz errado.
Última edição por Adam Zunoeta em Sex 09 Dez 2011, 22:24, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Algarismo das unidades de um somatório
Mas o somatório que acompanha o "1" tem que ser múltiplo de 10, ou seja, terminado em 0, para que quando somado a 1 resulte em um número terminado em 1.
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Algarismo das unidades de um somatório
Acho que isso demonstra que aquele somatório é divisível por 10 para qualquer valor de n.
Aquele somatório pode ser escrito como:
Que é divisível por 10.
Aquele somatório pode ser escrito como:
Que é divisível por 10.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Algarismo das unidades de um somatório
olá, Adam. Creio que você tenha cometido um equívoco. Repare que você fez a soma do primeiro e último termo do somatório, multiplicou pela quantidade de termos (2000) e dividiu por 2. Ou seja, você aplicou a fórmula de um P.A. O somatório em questão não se trata de uma P.G?
gabriel93- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 158
Data de inscrição : 06/10/2011
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora-MG
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Algarismo das unidades - congruência modular
» Algarismo das unidades
» algarismo das unidades
» Algarismo das unidades do número:
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
» Algarismo das unidades
» algarismo das unidades
» Algarismo das unidades do número:
» Ache o algarismo das unidades de 7^(7^100)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos