PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Rendimento

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Rendimento

Mensagem por Raquel Valadão Sáb 08 Fev 2020, 00:45

O  bicarbonato  de  sódio  (NaHCO3)  é  um  produto  químico muito utilizado  em diversas  áreas, atuando  como fermento  químico  na  culinária,  antiácido  estomacal  e  agente de limpeza.  Sua obtenção  em pequena  escala  pode  ocorrer por meio das seguintes reações balanceadas.

Rendimento 20200212

Spoiler:

Qual o método de resolução quando o rendimento/informação é da 1a reação e não da global?


Última edição por raquelvaladao em Sáb 08 Fev 2020, 15:13, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão
Raquel Valadão
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Rendimento

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 08 Fev 2020, 02:01

Olá Raquel. Vamos usar as equações para criar fatores de conversão:

CO_{2}+2NaOH\rightarrow Na_{2}CO_{3}+H_{2}O

2\, mol\, \, de\, \, NaOH\sim 1\, \,  mol\, \, de\, \, Na_2CO_3

Encontrando o número de mols usado na primeira reação:

80\, g\, \, de\, \, NaOH\cdot \frac{1\, \, mol\, \, de\, \, NaOH}{40\, g\, \, \, de\, \, NaOH}\Rightarrow 2\, \, moles\, \, de\, \, NaOH


Usando o fator de conversão já é evidente que obtemos 1 mol de Na_2CO_3

Como o rendimento foi de 75%, apenas 75% desse 1 mol foi aproveitado, 0,75 mol.

Olhando para a equação dois pegamos mais um fator de conversão.

1\, \, mol\, \, \, de\, \, Na_2CO_3\sim 2\, \, moles\, \, de\, \, NaHCO_3

Usando o fator de conversão:

0,75\, \, mol\, \, de\, \, Na_2CO3\cdot \frac{2\, \, moles\, \, de\, \, NaHCO_3}{1\, \, mol\, \, de\, \, Na_2CO_3}\Rightarrow 1,5\, \, moles\, \, de\, \, NaHCO_3

Por fim,

1,5\, \, mol\, \, de\, \, NaHCO_3\cdot \frac{84\, g\, \, de\, \, NaHCO_3}{1\, mol\, \, de\, \, NaHCO_3}=126\, g

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos