PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Somatórios

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Somatórios

Mensagem por José Gilvan Jr. Qui 19 Dez 2019, 16:28

Encontre:  \sum_{k=1}^{n}  k2^{k}

José Gilvan Jr.
Padawan
Padawan

Mensagens : 65
Data de inscrição : 26/11/2018
Idade : 21
Localização : Fortaleza, Ceará - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Somatórios

Mensagem por Vitor Ahcor Seg 23 Dez 2019, 16:31

Olá, 

Seja x = \sum_{k=1}^{n}2^{k+1} = 2^2*(2^{n}-1)

Derivando, chegamos em:

x' = \sum_{k=1}^{n}(k+1)*2^k = \sum_{k=1}^{n}k*2^k + \sum_{k=1}^{n}2^k

\therefore x'=\sum_{k=1}^{n}k*2^k + 2*(2^n-1)

Porém, também temos que:

x' = [2^2*(2^{n}-1)]' = n*2^{n+1}

Igualando as equações obtidas, encontramos o valor da soma pedida:

\sum_{k=1}^{n}k*2^k + 2*(2^n-1) =  n*2^{n+1}

\therefore\sum_{k=1}^{n}k*2^k  =  n*2^{n+1} - 2*(2^n-1).

____________________________________________
 Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor
Vitor Ahcor
Monitor
Monitor

Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos