Matemática - Somatórios I
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática - Somatórios I
2) Ache o menor inteiro positivo n tal que:
[latex]\frac{1}{sen(45).sen(46)}+\frac{1}{sen(47).sen(48)}+\frac{1}{sen(49).sen(50)}+...+ \frac{1}{sen(133).sen(134)} = \frac{1}{sen(n)}[/latex]
Não tenho o gabarito,
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!!
[latex]\frac{1}{sen(45).sen(46)}+\frac{1}{sen(47).sen(48)}+\frac{1}{sen(49).sen(50)}+...+ \frac{1}{sen(133).sen(134)} = \frac{1}{sen(n)}[/latex]
Não tenho o gabarito,
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Somatórios I
Para essa questão veja que:
sen(1) = sen(k+1 - k) = sen(k+1)cos(k) - sen(k)cos(k+1)
Dessa forma:
[latex]\\\frac{1}{\sin(k)\sin(k+1)} \\\frac{1}{\sin(1)}\frac{\sin(1)}{\sin(k)\sin(k+1)} \\\frac{\sin(k+1)\cos(k)-\sin(k)\cos(k+1)}{\sin(k)\sin(k+1)} \\\frac{1}{\sin(1)}\left ( \frac{\cos(k)}{\sin(k)} - \frac{\cos(k+1)}{\sin(k+1)}\right ) \\\frac{1}{\sin(1)}(cotg(k)) - cotg(k+1))[/latex]
Use isso na soma pra transformar numa soma telescópica e resolver a questão.
sen(1) = sen(k+1 - k) = sen(k+1)cos(k) - sen(k)cos(k+1)
Dessa forma:
[latex]\\\frac{1}{\sin(k)\sin(k+1)} \\\frac{1}{\sin(1)}\frac{\sin(1)}{\sin(k)\sin(k+1)} \\\frac{\sin(k+1)\cos(k)-\sin(k)\cos(k+1)}{\sin(k)\sin(k+1)} \\\frac{1}{\sin(1)}\left ( \frac{\cos(k)}{\sin(k)} - \frac{\cos(k+1)}{\sin(k+1)}\right ) \\\frac{1}{\sin(1)}(cotg(k)) - cotg(k+1))[/latex]
Use isso na soma pra transformar numa soma telescópica e resolver a questão.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
tales amaral gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Matemática - Somatórios
» Matemática - Somatórios II
» Matemática - Somatórios III (IME)
» Matemática - Somatórios IV
» Matemática - Somatórios V
» Matemática - Somatórios II
» Matemática - Somatórios III (IME)
» Matemática - Somatórios IV
» Matemática - Somatórios V
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|