Matemática - Somatórios III (IME)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Matemática - Somatórios III (IME)
4) Mostre que:
[latex]\frac{1}{2}+cos(x)+cos(2x)+cos(3x)+...+cos(nx) = \frac{sen[\frac{(2n+1)}{2})]}{2.sen(\frac{x}{2})}[/latex]
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!!
[latex]\frac{1}{2}+cos(x)+cos(2x)+cos(3x)+...+cos(nx) = \frac{sen[\frac{(2n+1)}{2})]}{2.sen(\frac{x}{2})}[/latex]
Desde já, muitíssimo obrigado pela ajuda!!
coqzieiro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 31/01/2022
Re: Matemática - Somatórios III (IME)
Essa é uma questão bem tradicional, use que e^(ix) = cos(x) + isen(x), daí você vê que e^(inx) = cos(nx) + isen(nx), então a sua soma seria quase que a parte real da soma:
e^(ix) + e^(2ix) + e^(3ix) + ... + e^(nix)
e^(ix) + (e^(ix))^2 + (e^(ix))^3 + ... + (e^(ix))^n
Daí é fazer conta.
e^(ix) + e^(2ix) + e^(3ix) + ... + e^(nix)
e^(ix) + (e^(ix))^2 + (e^(ix))^3 + ... + (e^(ix))^n
Daí é fazer conta.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Matemática - Somatórios V
» Matemática - Somatórios
» Matemática - Somatórios I
» Matemática - Somatórios II
» Matemática - Somatórios IV
» Matemática - Somatórios
» Matemática - Somatórios I
» Matemática - Somatórios II
» Matemática - Somatórios IV
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|