(ITA-SP) - quantos triângulos
4 participantes
Página 1 de 1
(ITA-SP) - quantos triângulos
(ITA SP-04) Considere 12 pontos distintos dispostos no plano, 5 dos quais estão numa mesma reta. Qualquer outra reta do plano contém, no máximo, 2 destes pontos. Quantos triângulos podemos formar com os vértices nestes pontos?
a) 210
b) 315
c) 410
d) 415
e) 521
a) 210
b) 315
c) 410
d) 415
e) 521
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (ITA-SP) - quantos triângulos
Olá Paulo.
Podemos fazer da seguinte maneira:
C12,3 = 12!/(12-3)!*3! = 12*11*10*9!/9!*3! = 12*11*10/6 = 220
C5,3 = 5!/(5-3)!*3! = 5*4*3!/2!*3! = 10
Devemos subtrair essa combinação poi esses 5 pontos estão alinhados, ou seja, não formarão triangulos.
Casos:
C12,3-C5,3 = 210
Podemos fazer da seguinte maneira:
C12,3 = 12!/(12-3)!*3! = 12*11*10*9!/9!*3! = 12*11*10/6 = 220
C5,3 = 5!/(5-3)!*3! = 5*4*3!/2!*3! = 10
Devemos subtrair essa combinação poi esses 5 pontos estão alinhados, ou seja, não formarão triangulos.
Casos:
C12,3-C5,3 = 210
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: (ITA-SP) - quantos triângulos
Olá!
Poderiam me explicar mais detalhadamente essa parte do C(5,3)? Não entendi bem porque retirá-lo do cálculo total de combinações.
Poderiam me explicar mais detalhadamente essa parte do C(5,3)? Não entendi bem porque retirá-lo do cálculo total de combinações.
Zeroberto- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR
Re: (ITA-SP) - quantos triângulos
Porque 3 pontos em linha reta NÃO podem formar um triângulo.
Outra solução:
1 ponto da reta e 2 dos demais sete: 5.C(7, 2) = 105
2 pontos da reta e 1 dos demais sete: 7.C(5, 2) = 70
3 pontos entre os 7 ---> C(7, 3) = 35
n = 105 + 70 + 35 ---> n = 210
Outra solução:
1 ponto da reta e 2 dos demais sete: 5.C(7, 2) = 105
2 pontos da reta e 1 dos demais sete: 7.C(5, 2) = 70
3 pontos entre os 7 ---> C(7, 3) = 35
n = 105 + 70 + 35 ---> n = 210
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Quantos triângulos?
» Quantos são os triângulos ...
» (UEPB PB-06) - quantos triângulos
» Quantos triângulos diferentes
» Combinação - (quantos triângulos)
» Quantos são os triângulos ...
» (UEPB PB-06) - quantos triângulos
» Quantos triângulos diferentes
» Combinação - (quantos triângulos)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|