equações paramétricas
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
equações paramétricas
considere a reta:4x- 3y-1=0 e o ponto P(1,1)
A-Determine equações paramétricas de r tais que, em função do parâmetro t de forma que,quando t =0,tenhamos o ponto p
A-Determine equações paramétricas de r tais que, em função do parâmetro t de forma que,quando t =0,tenhamos o ponto p
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: equações paramétricas
Parece que fica assim:
x = 1 + t/4
y = 1 + t/3
agora como isso foi feito eu não sei
x = 1 + t/4
y = 1 + t/3
agora como isso foi feito eu não sei
Paulo Marcos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: equações paramétricas
A equação paramétrica de uma reta é
x - x0 = t Vx
y - y0 = t Vy
onde (x0,y0) são as coordenadas do ponto para o qual t = 0 (nesse caso, o ponto P).
Eliminando t e comparando com a equação dada obtemos
Vx = 3
Vy = 4
A solução fica
x - 1 = 3t
y - 1 = 4t
x - x0 = t Vx
y - y0 = t Vy
onde (x0,y0) são as coordenadas do ponto para o qual t = 0 (nesse caso, o ponto P).
Eliminando t e comparando com a equação dada obtemos
Vx = 3
Vy = 4
A solução fica
x - 1 = 3t
y - 1 = 4t
Quasar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 21/06/2011
Idade : 39
Localização : Juiz de Fora
Re: equações paramétricas
obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2087
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 74
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: equações paramétricas
Caro Quasar,
Fiquei com uma dúvida mas nem sei se estou voando no assunto.
Ao definir a equação paramétrica da reta temos
x - x0 = t Vx
y - y0 = t Vy
Esse xo e y0 são as coordenadas do ponto por onde a reta passa Vx e Vy são as coordenadas do vetor diretor da reta? Em sendo assim não deveríamos ter:
Vx = 4
Vy = - 3
?
Agradeço desde já por sua paciência.
Abraço.
Fiquei com uma dúvida mas nem sei se estou voando no assunto.
Ao definir a equação paramétrica da reta temos
x - x0 = t Vx
y - y0 = t Vy
Esse xo e y0 são as coordenadas do ponto por onde a reta passa Vx e Vy são as coordenadas do vetor diretor da reta? Em sendo assim não deveríamos ter:
Vx = 4
Vy = - 3
?
Agradeço desde já por sua paciência.
Abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: equações paramétricas
Vamos lá
4x -3y -1 = 0
simplificando temos
4x-3y -1 +4 = 4
4x -4 = 3y -3
| 4x - 4 = t | 4x = 4+t | x = 1+t/4
r: | 3y -3 = t | 3y = 3+t | y = 1+t/3
4x -3y -1 = 0
simplificando temos
4x-3y -1 +4 = 4
4x -4 = 3y -3
| 4x - 4 = t | 4x = 4+t | x = 1+t/4
r: | 3y -3 = t | 3y = 3+t | y = 1+t/3
Paulo Marcos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: equações paramétricas
Agora eu não tenho a minima ideia de como fazer a b)
b) Determine, em função do parâmetro t do item anterior, a distância do ponto da reta dado por
t e o ponto Q (5, –2).
b) Determine, em função do parâmetro t do item anterior, a distância do ponto da reta dado por
t e o ponto Q (5, –2).
Paulo Marcos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: equações paramétricas
José Carlos,
devemos cancelar o parâmetro t e colocar a eq. na forma ax + by + c = 0 para comparar com a eq. 4x - 3y - 1 = 0. Acho que as coordenadas para V são mesmo as que indiquei.
Paulo Marcos,
não entendi os cálculos que vc fez.
Quanto ao item b), as variáveis x e y representam as coordenadas de qualquer ponto X da reta. A distância desse ponto genérico ao ponto Q é
d = [(x - 5)2 + (y +2)2]1/2.
Obtemos x e y (em função de t) a partir das eq. paramétricas e substituimos nessa última equação.
devemos cancelar o parâmetro t e colocar a eq. na forma ax + by + c = 0 para comparar com a eq. 4x - 3y - 1 = 0. Acho que as coordenadas para V são mesmo as que indiquei.
Paulo Marcos,
não entendi os cálculos que vc fez.
Quanto ao item b), as variáveis x e y representam as coordenadas de qualquer ponto X da reta. A distância desse ponto genérico ao ponto Q é
d = [(x - 5)2 + (y +2)2]1/2.
Obtemos x e y (em função de t) a partir das eq. paramétricas e substituimos nessa última equação.
Quasar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 21/06/2011
Idade : 39
Localização : Juiz de Fora
Re: equações paramétricas
Quasar
vc é de Juiz de Fora tbm?
Vou tentar explicar melhor o que eu Fiz ok
r: 4x-3y-1 = 0
para facilitar o desenvolvimento vou acrescentar dos dois lados da equação o numero 4
temos então:
4x-3y-1+4=4 a equação é a mesma....
temos:
4x-4 = t = 3y-3
sistema
{4x-4 = t
{3y-3 = t
{4x = 4+t
{3y = 3+t
{x= 1+(t/4)
{y= 1+(t/3)
Vc pode tirar o prova para ver se vai dar a equação inicial
espero que tenha entendido.
obs: Quasar, se vc morar em Juiz de Fora me avisa pq estou precisando de uma aula particular para terminar esse trabalho.
Abç
vc é de Juiz de Fora tbm?
Vou tentar explicar melhor o que eu Fiz ok
r: 4x-3y-1 = 0
para facilitar o desenvolvimento vou acrescentar dos dois lados da equação o numero 4
temos então:
4x-3y-1+4=4 a equação é a mesma....
temos:
4x-4 = t = 3y-3
sistema
{4x-4 = t
{3y-3 = t
{4x = 4+t
{3y = 3+t
{x= 1+(t/4)
{y= 1+(t/3)
Vc pode tirar o prova para ver se vai dar a equação inicial
espero que tenha entendido.
obs: Quasar, se vc morar em Juiz de Fora me avisa pq estou precisando de uma aula particular para terminar esse trabalho.
Abç
Paulo Marcos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Re: equações paramétricas
No enunciado fala que quando t =0,tenhamos o ponto p = (1,1). Logo no que eu fiz respeita essa condição
Paulo Marcos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/05/2011
Idade : 36
Localização : Juiz de Fora
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equações Paramétricas
» Equações paramétricas.
» Equações Paramétricas
» EQUAÇÕES PARAMÉTRICAS
» Equações paramétricas
» Equações paramétricas.
» Equações Paramétricas
» EQUAÇÕES PARAMÉTRICAS
» Equações paramétricas
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|