Associação de resistores
2 participantes
Página 1 de 1
g.s.escobar- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/10/2019
Idade : 36
Localização : Rio Grande/RS/ Brasil
Re: Associação de resistores
Existe simetria do circuito em relação a um eixo horizontal passando pelo nó central.
Logo, são iguais os potenciais dos terminais superior e inferior do resistor de 12 Ω. Portanto, não circula corrente por este resistor e ele pode ser retirado do circuito
Neste caso
R2 em série com R8 ---> Calcule R' equivalente de ambos
R4 em série com R9 ---> Calcule R" equivalente de ambos
R' // R5 ----> Calcule r' equivalente de ambos
R" // R6 ----> Calcule r" equivalente de ambos
Re = r' + r" + R1 + R7
Logo, são iguais os potenciais dos terminais superior e inferior do resistor de 12 Ω. Portanto, não circula corrente por este resistor e ele pode ser retirado do circuito
Neste caso
R2 em série com R8 ---> Calcule R' equivalente de ambos
R4 em série com R9 ---> Calcule R" equivalente de ambos
R' // R5 ----> Calcule r' equivalente de ambos
R" // R6 ----> Calcule r" equivalente de ambos
Re = r' + r" + R1 + R7
Última edição por Elcioschin em Qua 30 Out 2019, 08:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
Não entendi a teoria desta questão, teria como explicar novamente ou de outra maneira talvez??
g.s.escobar- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/10/2019
Idade : 36
Localização : Rio Grande/RS/ Brasil
Re: Associação de resistores
Sejam P e Q os nós esquerdo superior e inferior.
Simetria implica
a) Corrente em R1 = corrente em R7
b) Corrente em R2 = corrente em R4
c) Corrente em R5 = corrente em R6
d) Corrente em R8 = corrente em R9
e) Potencial elétrico no nó P = potencial elétrico no nó Q ---> UP = UQ
Com isto a ddp no resistor R3 é nula ---> UPQ = UP - UQ ---> UPQ = 0
i3 = UPQ/R3 ---> i3 = 0
Como não passa corrente em R3, este resistor pode ser retirado do circuito.
Simetria implica
a) Corrente em R1 = corrente em R7
b) Corrente em R2 = corrente em R4
c) Corrente em R5 = corrente em R6
d) Corrente em R8 = corrente em R9
e) Potencial elétrico no nó P = potencial elétrico no nó Q ---> UP = UQ
Com isto a ddp no resistor R3 é nula ---> UPQ = UP - UQ ---> UPQ = 0
i3 = UPQ/R3 ---> i3 = 0
Como não passa corrente em R3, este resistor pode ser retirado do circuito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
g.s.escobar- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/10/2019
Idade : 36
Localização : Rio Grande/RS/ Brasil
Re: Associação de resistores
Os cálculos estão corretos mas é necessário alterar a figura:
Eu chamei R' = R2 + R8 ---> E você mudou R' para R9 mas não pode fazer isto pois já existe R9 embaixo
E não existe aquele fio no lugar de R3: quando se retira R3 não fica nada no lugar
E um conselho: não faça contas aproximadas no meio da solução. Deixe para arredondar no final
Mantenha R' = R" = 20/9 até o final: Re = 6 + 20/9 + 20/9 + 6 ---> RE = 148/9 --- Re ~= 16,44
Estou mantendo o resto da minha nomenclatura para corresponder à minha solução original
Eu chamei R" = R4 + R9 ---> Vou manter R"
Eu chamei r' = R' // R5 --- Vou manter r'
Eu chamei r" = R" // R6 --- Vou manter r"
Eu chamei R' = R2 + R8 ---> E você mudou R' para R9 mas não pode fazer isto pois já existe R9 embaixo
E não existe aquele fio no lugar de R3: quando se retira R3 não fica nada no lugar
E um conselho: não faça contas aproximadas no meio da solução. Deixe para arredondar no final
Mantenha R' = R" = 20/9 até o final: Re = 6 + 20/9 + 20/9 + 6 ---> RE = 148/9 --- Re ~= 16,44
Estou mantendo o resto da minha nomenclatura para corresponder à minha solução original
Eu chamei R" = R4 + R9 ---> Vou manter R"
Eu chamei r' = R' // R5 --- Vou manter r'
Eu chamei r" = R" // R6 --- Vou manter r"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Associação de resistores
Muito Obrigado
Me ajudou muito..
Me ajudou muito..
g.s.escobar- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/10/2019
Idade : 36
Localização : Rio Grande/RS/ Brasil
Tópicos semelhantes
» resistores associaçâo
» Associação de resistores
» (Ufb) Associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
» Associação de resistores
» (Ufb) Associação de resistores
» Associação de Resistores
» Associação de resistores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|