PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

inequacao modular 3

3 participantes

Ir para baixo

inequacao modular 3 Empty inequacao modular 3

Mensagem por JEABM 18/10/2019, 12:01 pm

resolva a inequação: |2x + 1| > x + 5
gab: S = {x ∈ R | x < – 2 ou x > 4}


minha solução!
raiz: x = -1/2
  

1º) Quando x > –1/2 , temos:
2x + 1 > x + 5

x > 4

 

2º) Quando x < –1/2 , temos:
– 2x – 1 > x + 5

– 2x – x > 5 + 1

x < – 2

 

Fazendo a intersecção do caso 1 e 2,temos:
 

S = { }

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

inequacao modular 3 Empty Re: inequacao modular 3

Mensagem por Elcioschin 18/10/2019, 12:13 pm

Não é para fazer a interseção. A solução é:

x < -2 e x > 4

Fazendo um teste:

a) Para x = - 3 ---> |2.x + 1| > x + 5 ---> |2.(-3) + 1| > - 3 + 5 ---> 5 > 2 ---> OK

a) Para x = 5 ---> |2.x + 1| > x + 5 ---> |2.5 + 1| > 5 + 5 ---> 11 > 10 ---> OK
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71873
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

inequacao modular 3 Empty Re: inequacao modular 3

Mensagem por JEABM 18/10/2019, 12:14 pm

entendi...obrigado mestre pelo esclarecimento...

JEABM
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP

Ir para o topo Ir para baixo

inequacao modular 3 Empty Re: inequacao modular 3

Mensagem por marcosprb 18/10/2019, 12:53 pm

JEABM, tente se familiarizar com as propriedades das inequações modulares, que a resposta já vai sair automaticamente

|x| > a        →     x < – a ou x > a.
|x| < a        →     – a < x < a.
|x| ≤ a        →     – a ≤ x ≤ a.
|x| ≥ a        →     x ≤ – a ou x ≥ a.
|x – a| ≤ b →    – b ≤ x – a ≤ b       →      a – b ≤ x ≤ a + b

Retirado de https://www.infoescola.com/matematica/inequacao-modular/
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

inequacao modular 3 Empty Re: inequacao modular 3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos