Suportar a corda na horizontal
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Suportar a corda na horizontal
Dois homens seguram as extremidades de uma corda leve, flexível e inextensível. No ponto médio da corda, um corpo A de peso igual a 10 N está suspenso em equilíbrio.
Duas afirmações que me geraram dúvida,
1) Se o ângulo θ for duplicado, a tração nos ramos da corda se reduzirá à metade.
Essa ao invés de fazer genericamente eu imaginei que θ = 30° e calculei T depois dobrei o ângulo e calculei T', constatei que é falso.
2) Se os homens forem suficientemente fortes, conseguirão dispor a corda em equilíbrio exatamente na horizontal.
A questão diz que a corda é flexível entendo que ela sofrerá uma inclinação, mesmo que seja ínfima, mas fica a dúvida.
Duas afirmações que me geraram dúvida,
1) Se o ângulo θ for duplicado, a tração nos ramos da corda se reduzirá à metade.
Essa ao invés de fazer genericamente eu imaginei que θ = 30° e calculei T depois dobrei o ângulo e calculei T', constatei que é falso.
2) Se os homens forem suficientemente fortes, conseguirão dispor a corda em equilíbrio exatamente na horizontal.
A questão diz que a corda é flexível entendo que ela sofrerá uma inclinação, mesmo que seja ínfima, mas fica a dúvida.
- gab:
- 1 - falso, 2 - falso
Última edição por Emanoel Mendonça em Qua 02 Out 2019, 22:31, editado 2 vez(es)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Suportar a corda na horizontal
A figura não aparece. Vou supor que θ é o ângulo entre cada fio e a horizontal
2.(T.senθ) = P ---> 2.T.senθ = m.g ---> T = m.g/2.senθ
b) Para θ =0 ---> T = ∞ ---> Impossível
a) Para θ ' = 2.θ --> T' = m.g/2.sen(2.θ) -->T' = m.g/2.(2.senθ.cosθ) --> T' = (m.g/2.senθ)/2.cosθ
T' = T/2.cosθ ---> Para termos T'= T/2 ---> T/2 = T/2.cosθ ---> cosθ = 1 ---> θ = 0 ---> impossível
2.(T.senθ) = P ---> 2.T.senθ = m.g ---> T = m.g/2.senθ
b) Para θ =0 ---> T = ∞ ---> Impossível
a) Para θ ' = 2.θ --> T' = m.g/2.sen(2.θ) -->T' = m.g/2.(2.senθ.cosθ) --> T' = (m.g/2.senθ)/2.cosθ
T' = T/2.cosθ ---> Para termos T'= T/2 ---> T/2 = T/2.cosθ ---> cosθ = 1 ---> θ = 0 ---> impossível
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Suportar a corda na horizontal
Obrigado Mestre, então é impossível qualquer que seja a corda e qualquer que seja o peso preso a ela ser colocado na situação da figura sem que haja ao menos uma pequena inclinação ?
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Suportar a corda na horizontal
eu repostei a figura, acho que agora está aparecendo.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Suportar a corda na horizontal
Sim, a figura está aparecendo
A matemática provou que é impossível. Vamos provar usando a física (prova por absurdo):
Supondo que a corda vai ficar horizontal as duas trações serão horizontais e iguais, logo, se equilibram.
Nesta caso, qual é a força "mágica" (vertical para cima), que vai equilibrar o peso (vertical para baixo)?
Não existem forças mágicas, logo a suposição da horizontabilidade é absurda!
A matemática provou que é impossível. Vamos provar usando a física (prova por absurdo):
Supondo que a corda vai ficar horizontal as duas trações serão horizontais e iguais, logo, se equilibram.
Nesta caso, qual é a força "mágica" (vertical para cima), que vai equilibrar o peso (vertical para baixo)?
Não existem forças mágicas, logo a suposição da horizontabilidade é absurda!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Suportar a corda na horizontal
Entendi, obrigado Senhor!!
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calcular desvio na posição horizontal de uma corda esticada em função da força nas extremidades e uma força aplicada a meio do seu comprimento total
» Um elevador é capaz de suportar uma carga...
» Pressão humanos podem suportar?
» Corda
» corda
» Um elevador é capaz de suportar uma carga...
» Pressão humanos podem suportar?
» Corda
» corda
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|