Geometria Plana - Valor da área sombreada
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana - Valor da área sombreada
A figura indica um triângulo equilátero ABC de lado unitário. Sabe-se ainda que r, s e t são retas paralelas, com A e B pertencentes a t, e C pertencente a r. Admitindo-se que s esteja se deslocando de r até t, e que x seja a distância entre r e s, a área sombreada na figura, em função de x, será igual a:
Gabarito: C
Gabarito: C
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Re: Geometria Plana - Valor da área sombreada
Seja J e G os vértices do triangulo branco menor dentro da área sombreada, O triângulo CJG é equilátero, o triângulo ASG é retângulo, A^GS = 60º , SÂG = 30º
tg 30º = SG / (√3/2) - x)
√3 / 3 = 2SG / (-2x + √3)
6.SG = -2x√3 + 3
SG = (-2x√(3) + 3) / 6
SG = (-x√3 / 3 + 1/2) (Base menor)
tg 30º = RC / (√3/2)
√3 / 3 = 2RC / √3
RC = 3 / 6 = 1/2 (Base maior)
A área pedia será 2x a área do trapézio retAñgulo RSCG pois ambos são idênticos devido a simetria da figura:
A = 2. (-x√3/3 + 1). x . (1/2)
A = (-√3)x²/3 + x
tg 30º = SG / (√3/2) - x)
√3 / 3 = 2SG / (-2x + √3)
6.SG = -2x√3 + 3
SG = (-2x√(3) + 3) / 6
SG = (-x√3 / 3 + 1/2) (Base menor)
tg 30º = RC / (√3/2)
√3 / 3 = 2RC / √3
RC = 3 / 6 = 1/2 (Base maior)
A área pedia será 2x a área do trapézio retAñgulo RSCG pois ambos são idênticos devido a simetria da figura:
A = 2. (-x√3/3 + 1). x . (1/2)
A = (-√3)x²/3 + x
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria Plana - Valor da área sombreada
Obrigada aos dois!
NMS50- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 04/03/2019
Idade : 24
Localização : Suzano, Sao Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria plana - área sombreada
» Geo.Plana ==>Sobre área da região sombreada
» O valor gasto para gramar a área sombreada
» Geometria - Área Sombreada
» Área sombreada (Geometria...)
» Geo.Plana ==>Sobre área da região sombreada
» O valor gasto para gramar a área sombreada
» Geometria - Área Sombreada
» Área sombreada (Geometria...)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|