(UP 2019) Q4 - Área de triângulo em analítica
4 participantes
Página 1 de 1
(UP 2019) Q4 - Área de triângulo em analítica
Considere as retas r e s, conforme indicado na figura:
Sabendo que s passa pela origem e é perpendicular a r, a área do triângulo delimitado pelas retas r, s e pelo eixo dos x é igual a:
a)27/5.
b)6.
c)8.
d)54/5.
e)12.
Eu encontrei a equação da reta para r --> yr=-x/3+2
Então, como r e s são perpendiculares, s--> ys=x/3
Imagino que seja assim. Se eu estiver errado, por favor me ajudem.
Se eu estiver certo, ok. Mas não consegui achar a área do triângulo só com essas informações.
Sabendo que s passa pela origem e é perpendicular a r, a área do triângulo delimitado pelas retas r, s e pelo eixo dos x é igual a:
a)27/5.
b)6.
c)8.
d)54/5.
e)12.
Eu encontrei a equação da reta para r --> yr=-x/3+2
Então, como r e s são perpendiculares, s--> ys=x/3
Imagino que seja assim. Se eu estiver errado, por favor me ajudem.
Se eu estiver certo, ok. Mas não consegui achar a área do triângulo só com essas informações.
Última edição por Dr.Astro em Seg 30 Set 2019, 11:08, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Acrescentar o gabarito)
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UP 2019) Q4 - Área de triângulo em analítica
Reta r --> ok, você achou
Mas elas são perpendiculares, então mr = -1/ms, então
ms=3
Logo eq. de s, usando o ponto (0,0):
y=3x
Distância ponto-reta 0,0 até perpendicular em s
d= a.xp + bxp + c / raiz de a+b ao 2
p(0,0)
reta s: 3y + x - 6
-6 / raiz de 3^2+1^1 (módulo)
Racionalizando
dpr= 6√10/10
Faz pitágoras pra achar a hipotenusa
6^2 + 2^2 = h^2
h= √40
Área = dpr . h / 2
= (√40 . 6√10/10 ) /2 = 6
Considero que a área pedida pelo enunciado é todo o triângulo (ERRO);
Uma possibilidade pra continuar seria fazer a interseção entre as retas e distância ao ponto 6,0. Mas seria pior, sendo a determinante do Emerson mais eficaz.
Mas elas são perpendiculares, então mr = -1/ms, então
ms=3
Logo eq. de s, usando o ponto (0,0):
y=3x
Distância ponto-reta 0,0 até perpendicular em s
d= a.xp + bxp + c / raiz de a+b ao 2
p(0,0)
reta s: 3y + x - 6
-6 / raiz de 3^2+1^1 (módulo)
Racionalizando
dpr= 6√10/10
Considero que a área pedida pelo enunciado é todo o triângulo (ERRO);
Uma possibilidade pra continuar seria fazer a interseção entre as retas e distância ao ponto 6,0. Mas seria pior, sendo a determinante do Emerson mais eficaz.
Última edição por raquelvaladao em Seg 30 Set 2019, 11:35, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: (UP 2019) Q4 - Área de triângulo em analítica
Achei o gabarito.
Acabei de atualizar o tópico.
Acabei de atualizar o tópico.
Dr.Astro- Mestre Jedi
- Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil
Re: (UP 2019) Q4 - Área de triângulo em analítica
Obrigada. Editei a resposta explicando o erro para quem quiser visualizar.
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: (UP 2019) Q4 - Área de triângulo em analítica
Outro modo bem simples
Reta original ---> y = - x/3 + 2 ---> x = 6 - 3.y ---> I
Reta perpendicular ---> y = 3.x ---> x = y/3 ---> II
II = I ---> y/3 = 6 - 3.y ---> y = 9/5 ---> ordenada do ponto de encontro = altura do triângulo
S = 6.(9/5)/2 ---> S = 27/5
Reta original ---> y = - x/3 + 2 ---> x = 6 - 3.y ---> I
Reta perpendicular ---> y = 3.x ---> x = y/3 ---> II
II = I ---> y/3 = 6 - 3.y ---> y = 9/5 ---> ordenada do ponto de encontro = altura do triângulo
S = 6.(9/5)/2 ---> S = 27/5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2006 - razão entre área do triângulo e área do círculo circunscrito
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» (CESMAC 2019)Q40 - Cálculo de Área
» (FGV 2019) Q11 - Lados de um triângulo
» (EEAR/CFS 2 2019) Triângulo Isósceles
» (F.C.M. STA. CASA - 1981) Área do Triângulo com a Área do círculo
» (CESMAC 2019)Q40 - Cálculo de Área
» (FGV 2019) Q11 - Lados de um triângulo
» (EEAR/CFS 2 2019) Triângulo Isósceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos