MHS ITA
3 participantes
Página 1 de 1
MHS ITA
Uma partícula P1 de dimensões
desprezíveis oscila em movimento harmônico simples ao
longo de uma reta com período de 8/3 s e amplitude a.
Uma segunda partícula, P2, semelhante a P1, oscila de
modo idêntico numa reta muito próxima e paralela à
primeira, porém com atraso de π/12 rad em relacão a P1.
Qual a distância que separa P1 de P2, 8/9 s depois de P2
passar por um ponto de máximo deslocamento?
a) 1,00 a b) 0,29 a c) 1,21 a
d) 0,21 a e) 1,71 a
Minha dúvida ta mais pra teoria...
Se o MHS pode ser visto como a representação de um MCU, por que não consigo resolver assim?
Sendo MCU, a distância angular ta constante, ai só aplicar
pi/2 -> a
pi/12 -> x
x = a/6 :C
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: MHS ITA
ITA, IME sempre inventam uma historia, entao veja a solução do Poliedro
Eu pessoalmente veria como
a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/2) - a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/12 + pi/2) = 0.217a
Ou seja, pi/2 significa que a onda começou pi/2 depois do inicio. Por quê? Porque eles falam que o ponto passou do ponto maximo de deslocamento, e o ponto maximo é a crista da onda, pi/2 = 90º.
Eu pessoalmente veria como
a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/2) - a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/12 + pi/2) = 0.217a
Ou seja, pi/2 significa que a onda começou pi/2 depois do inicio. Por quê? Porque eles falam que o ponto passou do ponto maximo de deslocamento, e o ponto maximo é a crista da onda, pi/2 = 90º.
Última edição por Nickds12 em Dom 15 Set 2019, 12:27, editado 1 vez(es)
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: MHS ITA
Olá! Não entendi a analogia, seria a interferência entre duas ondas em oposição de fase?Nickds12 escreveu:ITA, IME sempre inventam uma historia, entao veja a solução do Poliedro
Eu pessoalmente veria como
a*cos(2*pi*8.9/8.3) - a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/12) =
= 0.144176a
Irei usar como parametro uma analogia a interferencias, como seria a distancia mais longa e que tenha consistencia
0.14a*3/2 = 0.21a
0.21a
Você consegue me explicar por que eu erro se considero o movimento circular pra depois ir pra reta?
Obrigado
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: MHS ITA
Eu compreendo sua lógica.
E já adaptei a resposta
a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/2) - a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/12 + pi/2) = 0.217a
Veja que dessa vez faz muito mais sentido, certo?
Ou seja, pi/2 significa que a onda começou pi/2 depois do inicio. Por quê? Porque eles falam que o ponto passou do ponto maximo de deslocamento, e o ponto maximo é a crista da onda, pi/2 = 90º.
Então você deveria desenhar duas ondas oscilando.
Quando eles falam em MHS, eles querem dizer que é um movimento que basicamente vai e volta, ou seja, oscilatório. Eu compreendo que normalmente se usa o movimento circular uniforme (ou seja, um círculo em MHS), mas pode ser uma onda ou uma mola, por exemplo.
Essa questão realmente é muito confusa, como toda questão do ITA/IME. Tem questões de elétrica que a pessoa percebe que eles forçaram um tipo de visão, portanto, tente entender a lógica de resolução do Poliedro.
E já adaptei a resposta
a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/2) - a*cos(2*pi*8.9/8.3 + pi/12 + pi/2) = 0.217a
Veja que dessa vez faz muito mais sentido, certo?
Ou seja, pi/2 significa que a onda começou pi/2 depois do inicio. Por quê? Porque eles falam que o ponto passou do ponto maximo de deslocamento, e o ponto maximo é a crista da onda, pi/2 = 90º.
Então você deveria desenhar duas ondas oscilando.
Quando eles falam em MHS, eles querem dizer que é um movimento que basicamente vai e volta, ou seja, oscilatório. Eu compreendo que normalmente se usa o movimento circular uniforme (ou seja, um círculo em MHS), mas pode ser uma onda ou uma mola, por exemplo.
Essa questão realmente é muito confusa, como toda questão do ITA/IME. Tem questões de elétrica que a pessoa percebe que eles forçaram um tipo de visão, portanto, tente entender a lógica de resolução do Poliedro.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: MHS ITA
Pessoal, espero que não seja tarde. Isso acontece porque a aceleração no MHS não é constante. Portanto, não da certo, na maioria das vezes, essa regra de três.
Eu resolvi assim:
Considerei que P2 passou pelo ponto de máximo afastamento em T/2, ou seja, ele está na posição -a. 8/9s depois de P2 passar por essa posição equivale a 1/3T.
Para calcular o tanto que ele anda em 1/3T eu vou dividir o período em três, ou seja, considerando a trajetória no MCU, vou dividir 360º em 3 que resulta em 120º.
Sendo assim, é só fazer P1 - P2 = a + √2/2 - a - 1/2 = 0,7 - 0,5 = 0,2 aprox.
Eu resolvi assim:
Considerei que P2 passou pelo ponto de máximo afastamento em T/2, ou seja, ele está na posição -a. 8/9s depois de P2 passar por essa posição equivale a 1/3T.
Para calcular o tanto que ele anda em 1/3T eu vou dividir o período em três, ou seja, considerando a trajetória no MCU, vou dividir 360º em 3 que resulta em 120º.
Sendo assim, é só fazer P1 - P2 = a + √2/2 - a - 1/2 = 0,7 - 0,5 = 0,2 aprox.
Nicolly0- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 12/08/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|