Roda gigante
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Roda gigante
O raio de uma roda-gigante de centro C mede CA = CB = 10 m. Do centro C ao plano horizontal do chão, há uma distância de 11 m. Os pontos A e B, situados no mesmo plano vertical, ACB, pertencem à circunferência dessa roda e distam, respectivamente, 16 m e 3,95 m do plano do chão. Observe o esquema e a tabela:
A medida, em graus, mais próxima do menor ângulo ACB corresponde a
A) 30
B) 45
C) 60
D) 75
E) 90
gab D
A medida, em graus, mais próxima do menor ângulo ACB corresponde a
A) 30
B) 45
C) 60
D) 75
E) 90
gab D
Última edição por raquelvaladao em Sex 13 Set 2019, 17:08, editado 1 vez(es)
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Roda gigante
Traçando uma horizontal passando por C, esta encontra o pontilhado de A em D, formando o triângulo ACD.
O ângulo AC^D é tal que sin(AC^D) = AD/AC = (16 - 11)/10 = 5/10 = 0.5 ---> AC^D = 30°.
Prolongando o pontilhado de B, este encontra aquela horizontal em E.
O ângulo EC^B é tal que sin(EC^B) = EB/BC = (11 - 3.95)/10 = 0.707 ----> EC^B = 45°.
Somando os dois: 75°.
O ângulo AC^D é tal que sin(AC^D) = AD/AC = (16 - 11)/10 = 5/10 = 0.5 ---> AC^D = 30°.
Prolongando o pontilhado de B, este encontra aquela horizontal em E.
O ângulo EC^B é tal que sin(EC^B) = EB/BC = (11 - 3.95)/10 = 0.707 ----> EC^B = 45°.
Somando os dois: 75°.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Roda gigante
Obrigada, cara!
Você fez só pensando em traçar a altura (só a visão da plana) ou lembrou de algum topico ou questão específica? Quase achei que essa questão era de analítica
Você fez só pensando em traçar a altura (só a visão da plana) ou lembrou de algum topico ou questão específica? Quase achei que essa questão era de analítica
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Roda gigante
Oi, Raquel, perdão pela demora em responder...
Eu nem sei o que pensei, foi meio que no automático, não lembrei de nenhuma questão específica. Como A e B não estão na mesma vertical, a primeira ideia que me veio foi de separar em dois triângulos pra achar os ângulos individualmente e somar. Como todas alturas foram dadas e o raio, fica intuitivo que só com triângulo retângulo se resolve.
Qualquer coisa estou à disposição.
Eu nem sei o que pensei, foi meio que no automático, não lembrei de nenhuma questão específica. Como A e B não estão na mesma vertical, a primeira ideia que me veio foi de separar em dois triângulos pra achar os ângulos individualmente e somar. Como todas alturas foram dadas e o raio, fica intuitivo que só com triângulo retângulo se resolve.
Qualquer coisa estou à disposição.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|