roda-gigante
+6
Mairacarvalho16
Elcioschin
Thalescarrion
Euclides
JOAO [ITA]
agnesrava
10 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
roda-gigante
(AFA-09) Uma pessoa brincando em uma roda-gigante, ao passar pelo ponto mais alto, arremessa uma pequena bola (Figura 1) , de forma que esta descreve, em relação ao solo, a trajetória de um lançamento vertical para cima.
A velocidade de lançamento da bola na direção vertical tem o mesmo módulo de velocidade escalar (v) da roda gigante, que executa um movimento circular uniforme. Despreze a resistência do ar, considere a aceleração da gravidade igual a g e ∏=3. Se a pessoa consegue pegar a bola no ponto mais próximo do solo (figura 2), o período de rotação da roda-gigante pode ser igual a:
A velocidade de lançamento da bola na direção vertical tem o mesmo módulo de velocidade escalar (v) da roda gigante, que executa um movimento circular uniforme. Despreze a resistência do ar, considere a aceleração da gravidade igual a g e ∏=3. Se a pessoa consegue pegar a bola no ponto mais próximo do solo (figura 2), o período de rotação da roda-gigante pode ser igual a:
Última edição por Euclides em Dom 02 Abr 2017, 21:53, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : imagem)
agnesrava- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 07/02/2012
Idade : 31
Localização : Santa Maria-RS
Re: roda-gigante
Notação utilizada:
H -> Altura do ponto mais baixo da roda gigante ao ponto mais alto que a bola atinge.
h -> Altura do ponto mais alto da roda gigante ao ponto mais alto que a bola atinge.
t -> tempo de duração do movimento da roda gigante até a bola fazer todo o movimento e chegar ao ponto mais baixo dela.
T -> Período de rotação da roda gigante.
R -> raio da roda gigante.
Resolução:
1) H = 2.R + h = 2.R + v.t - (g.t²)/2 (eq1)
2) v = (2.π.R)/T
Substituindo os dados do enunciado e isolando R:
R = (v.T)/6 (eq2)
3) t = T/2 (eq3)
4) Quando a bola faz todo o percurso e chega ao ponto mais baixo da trajetória, tem-se:
H = 0 <=> 2.R + h = 2.R + v.t - (g.t²)/2 = 0 (eq4)
Substituindo (eq2) e (eq3) em (eq4), tem-se:
2.[(v.T)/6] + (v.T)/2 - [g.(T²/2)]/2 = 0 <=>
<=> 3.g.T² - 20.v.T = 0 <=> T = (20.v)/(3.g)
Resposta: Alternativa "A".
H -> Altura do ponto mais baixo da roda gigante ao ponto mais alto que a bola atinge.
h -> Altura do ponto mais alto da roda gigante ao ponto mais alto que a bola atinge.
t -> tempo de duração do movimento da roda gigante até a bola fazer todo o movimento e chegar ao ponto mais baixo dela.
T -> Período de rotação da roda gigante.
R -> raio da roda gigante.
Resolução:
1) H = 2.R + h = 2.R + v.t - (g.t²)/2 (eq1)
2) v = (2.π.R)/T
Substituindo os dados do enunciado e isolando R:
R = (v.T)/6 (eq2)
3) t = T/2 (eq3)
4) Quando a bola faz todo o percurso e chega ao ponto mais baixo da trajetória, tem-se:
H = 0 <=> 2.R + h = 2.R + v.t - (g.t²)/2 = 0 (eq4)
Substituindo (eq2) e (eq3) em (eq4), tem-se:
2.[(v.T)/6] + (v.T)/2 - [g.(T²/2)]/2 = 0 <=>
<=> 3.g.T² - 20.v.T = 0 <=> T = (20.v)/(3.g)
Resposta: Alternativa "A".
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: roda-gigante
Bom trabalho, JOAO [ITA]. Notação usada definida, resposta organizada em ítens lógicos. Trabalho limpo e claro.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: roda-gigante
Obrigado,Euclides.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: roda-gigante
:tiv:
agnesrava- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 07/02/2012
Idade : 31
Localização : Santa Maria-RS
Re: roda-gigante
JOAO [ITA] escreveu:Notação utilizada:
H -> Altura do ponto mais baixo da roda gigante ao ponto mais alto que a bola atinge.
h -> Altura do ponto mais alto da roda gigante ao ponto mais alto que a bola atinge.
t -> tempo de duração do movimento da roda gigante até a bola fazer todo o movimento e chegar ao ponto mais baixo dela.
T -> Período de rotação da roda gigante.
R -> raio da roda gigante.
Resolução:
1) H = 2.R + h = 2.R + v.t - (g.t²)/2 (eq1)
2) v = (2.π.R)/T
Substituindo os dados do enunciado e isolando R:
R = (v.T)/6 (eq2)
3) t = T/2 (eq3)
4) Quando a bola faz todo o percurso e chega ao ponto mais baixo da trajetória, tem-se:
H = 0 <=> 2.R + h = 2.R + v.t - (g.t²)/2 = 0 (eq4)
Substituindo (eq2) e (eq3) em (eq4), tem-se:
2.[(v.T)/6] + (v.T)/2 - [g.(T²/2)]/2 = 0 <=>
<=> 3.g.T² - 20.v.T = 0 <=> T = (20.v)/(3.g)
Resposta: Alternativa "A".
Em (2), pq a velocidade vale 2∏R/T e não ∏R/T? Já que o Espaço da roda gigante foi meia circunferência, e não uma volta inteira..?
Thalescarrion- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 08/06/2015
Idade : 29
Localização : Tupã, São Paulo, Brasil
Re: roda-gigante
Nesta equação (2) calcula-se a velocidade tangencial (escalar) da roda gigante:
Em um período T a roda giraria 2.pi.R ---> v = 2.pi.R/T
Isto NÃO quer dizer que a roda deu uma volta inteira.
Veja que, em (3) o tempo t é a metade do período, significando que a roda deu meia volta.
Em um período T a roda giraria 2.pi.R ---> v = 2.pi.R/T
Isto NÃO quer dizer que a roda deu uma volta inteira.
Veja que, em (3) o tempo t é a metade do período, significando que a roda deu meia volta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: roda-gigante
Fiquei com dúvida na parte 1) H = 2.R + h = 2.R + v.t - (g.t²)/2 (eq1)
Por que " - (g.t²)/2 " se a bola está caindo. Não deveria ser "+"?
Por que " - (g.t²)/2 " se a bola está caindo. Não deveria ser "+"?
Mairacarvalho16- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeitro - RJ
Re: roda-gigante
A bola foi atirada para CIMA, logo, o movimento é retardado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: roda-gigante
não entendi o porque de usarmos somente uma função horária nesta questão, o certo não seria usar uma pra quando a bolinha sobe de h até H e outra quando a bolinha desce de H até onde foi apanhada?
fgty- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 29/01/2016
Idade : 27
Localização : sao joao,rio de janeiro,brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos