PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

roda-gigante

+6
Mairacarvalho16
Elcioschin
Thalescarrion
Euclides
JOAO [ITA]
agnesrava
10 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

roda-gigante - Página 2 Empty roda-gigante

Mensagem por agnesrava Qui 28 Fev 2013, 12:58

Relembrando a primeira mensagem :

(AFA-09) Uma pessoa brincando em uma roda-gigante, ao passar pelo ponto mais alto, arremessa uma pequena bola (Figura 1) , de forma que esta descreve, em relação ao solo, a trajetória de um lançamento vertical para cima.

roda-gigante - Página 2 Figura31cb0

A velocidade de lançamento da bola na direção vertical tem o mesmo módulo de velocidade escalar (v) da roda gigante, que executa um movimento circular uniforme. Despreze a resistência do ar, considere a aceleração da gravidade igual a g e =3. Se a pessoa consegue pegar a bola no ponto mais próximo do solo (figura 2), o período de rotação da roda-gigante pode ser igual a:

roda-gigante - Página 2 Gif

roda-gigante - Página 2 Gif

roda-gigante - Página 2 Gif

roda-gigante - Página 2 Gif


Última edição por Euclides em Dom 02 Abr 2017, 21:53, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : imagem)
agnesrava
agnesrava
Padawan
Padawan

Mensagens : 93
Data de inscrição : 07/02/2012
Idade : 31
Localização : Santa Maria-RS

Ir para o topo Ir para baixo


roda-gigante - Página 2 Empty Re: roda-gigante

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Dez 2016, 16:42

Porque a equação abrange tanto a subida, quanto a descida
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

roda-gigante - Página 2 Empty Re: roda-gigante

Mensagem por ARCOSENOX Dom 02 Abr 2017, 21:05

Teria como fazer igualando o tempo da bolinha chegar ao ponto mais baixo com o tempo que a pessoa demora para chegar no mesmo? Como ficaria?

ARCOSENOX
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 25
Localização : RJ,RJ,BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

roda-gigante - Página 2 Empty Re: roda-gigante

Mensagem por Willian Honorio Ter 28 Nov 2017, 22:51

ARCOSENOX escreveu:Teria como fazer igualando o tempo da bolinha chegar ao ponto mais baixo com o tempo que a pessoa demora para chegar no mesmo? Como ficaria?

Acho que quis dizer igualando o tempo do observador percorrer um semicírculo com o tempo da bolinha atingir uma determinada altura mais o tempo de queda livre nessa altura acrescida do diâmetro da circunferência, ai dá! Está longe de ser uma solução inteligente como a proposta pelo João, pelo fato de ser muito algébrica. Em contrapartida, deixarei a resolução pois muitos colegas que estão se preparando pra AFA emperram nessa questão ou estão procurando uma solução alternativa:

roda-gigante - Página 2 Imagem10

A bolinha é lançada para cima com uma velocidade v e atinge uma altura máxima com um tempo de subida respectivamente iguais a:  



Tempo de queda livre:



Para a roda gigante, e igualando o tempo encontrado com a tese apresentada:





Período da roda-gigante:

Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

roda-gigante - Página 2 Empty Re: roda-gigante

Mensagem por mhope Sáb 28 Jan 2023, 09:59

JOAO [ITA] escreveu:

4) Quando a bola faz todo o percurso e chega ao ponto mais baixo da trajetória, tem-se:
H = 0 <=> 2.R + h = 2.R + v.t - (g.t²)/2 = 0 (eq4)
Substituindo (eq2) e (eq3) em (eq4), tem-se:
2.[(v.T)/6] + (v.T)/2 - [g.(T²/2)]/2 = 0 <=>
<=> 3.g.T² - 20.v.T = 0 <=> T = (20.v)/(3.g)

 

Por que H=0? Se H é a soma das alturas

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 176
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

roda-gigante - Página 2 Empty Re: roda-gigante

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos