PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mudanças de fase (UFSC)

2 participantes

Ir para baixo

Mudanças de fase (UFSC) Empty Mudanças de fase (UFSC)

Mensagem por L. José Ter 10 Set 2019, 09:53

(UFSC) Um bloco de gelo de 200 g está a uma temperatura de -10°C. Ele é colocado num calorímetro, de  capacidade térmica desprezível, contendo 400 g de água, cuja temperatura é 12,5°C. Sabendo-se que calor especifico da água= 1cal/g.°C, calor especifico do gelo = 0,5 cal/g.°C, calor latente de fusão= 80 cal/g, calcule a massa do gelo, em gramas, que é fundido até o sistema atingir o equilíbrio térmico.




Gabarito: 50 g

L. José
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mudanças de fase (UFSC) Empty Re: Mudanças de fase (UFSC)

Mensagem por Elcioschin Ter 10 Set 2019, 12:07

Calor necessário para o gelo chegar a 0º sem derreter: Qg = 200.0,5.10 ---> Qg = 1 000 cal

Calor necessário para a água chegar a 0º: Qa = 400.1,0.12,5 ---> Qa = 5 000 cal

Sobra de calor da água, para derreter uma massa m de gelo: Q' = 5 000 - 1000 ---> Q' = 4 000 cal

Q' = m.Lf  ---> 4 000 = m.80 ---> m = 50 g
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mudanças de fase (UFSC) Empty Re: Mudanças de fase (UFSC)

Mensagem por L. José Sex 13 Set 2019, 09:59

A quantidade de calor necessário para a água chegar a 0° não deveria ser -5000 cal? 
Qa= 400.1.(0 - 12,5)= -5000

O calor necessário para o gelo é Qg = 200.0,5.(0-(-10))= 1000

é dessa forma, certo?

L. José
Jedi
Jedi

Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mudanças de fase (UFSC) Empty Re: Mudanças de fase (UFSC)

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Set 2019, 11:28

Eu não usei a convenção de sinal para calor cedido e calor recebido na fórmula Qr + Qc = 0

Eu trabalhei com módulo: |Qr| = |Qc|. Neste caso T deverá ser sempre positivo.

Em qualquer dos dois modos chega-se na solução correta
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Mudanças de fase (UFSC) Empty Re: Mudanças de fase (UFSC)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos