Dúvida eletromagnetismo
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida eletromagnetismo
Uma corrente i = 2 A percorre um fio longo retilíneo produzindo, a uma distância d = 1cm, um campo magnético. Uma carga elétrica puntiforme 1 microcouloumb, no instante da figura, tem velocidade = 30m/s e é ortogonal ao fio.
A força que atua na particula, no vácuo, é:
R: 12*10^-10
Minha dúvida não é sobre as contas nem como fazer, pois já consegui encontrar o resultado, só estou com dúvida na teoria:
Estando a carga num plano perpendicular ao fio, e com velocidade paralela à linha de indução magnética naquela posição, sendo sen0 = 0, por que F não se anula, se F é dado por F = qVBsenθ?
A força que atua na particula, no vácuo, é:
R: 12*10^-10
Minha dúvida não é sobre as contas nem como fazer, pois já consegui encontrar o resultado, só estou com dúvida na teoria:
Estando a carga num plano perpendicular ao fio, e com velocidade paralela à linha de indução magnética naquela posição, sendo sen0 = 0, por que F não se anula, se F é dado por F = qVBsenθ?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Dúvida eletromagnetismo
Coloque o dedo da velocidade na direçao/sentido do vetor da imagem que voce colocou e verá que o campo magnetico faz um ângulo de 90º. Na imagem que eu coloquei, eu rotacionei a imagem para voce ver melhor, mas seria uma imagem para uma carga negativa (ou seja, inverte o vetor força) indo no sentido contrario do da sua imagem. Mas seria quase identico a situaçao da sua imagem e veja como nao tem como dar 0º entre a velocidade e o vetor campo magnético.
Nao consegui colocar a regra da mao esquerda em desenho no contexto identico a sua imagem, o paint nao conseguiu rodar certo rsrs'
Como sen90º = 1
Fmg = q*v*B*senÂ
Fmg = 1*10^(-6)*30*B*1
Como B = ui*/2*π*1*10^(-2) = ui/2πr (campo magnético em fio retilineo)
B = 4*3,14*10^(-7)*2/(2*3,14*10^(-2))
B = 4*10^(-5)
Fmg = 1*10^(-6)*30*4*10^(-5)*1
Fmg = 120*10^(-11) = 12*10^(-10) N
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Dúvida eletromagnetismo
Nickds12 escreveu:
Coloque o dedo da velocidade na direçao/sentido do vetor da imagem que voce colocou e verá que o campo magnetico faz um ângulo de 90º. Na imagem que eu coloquei, eu rotacionei a imagem para voce ver melhor, mas seria uma imagem para uma carga negativa (ou seja, inverte o vetor força) indo no sentido contrario do da sua imagem. Mas seria quase identico a situaçao da sua imagem e veja como nao tem como dar 0º entre a velocidade e o vetor campo magnético.
Nao consegui colocar a regra da mao esquerda em desenho no contexto identico a sua imagem, o paint nao conseguiu rodar certo rsrs'
Como sen90º = 1
Fmg = q*v*B*senÂ
Fmg = 1*10^(-6)*30*B*1
Como B = ui*/2*π*1*10^(-2) = ui/2πr (campo magnético em fio retilineo)
B = 4*3,14*10^(-7)*2/(2*3,14*10^(-2))
B = 4*10^(-5)
Fmg = 1*10^(-6)*30*4*10^(-5)*1
Fmg = 120*10^(-11) = 12*10^(-10) N
Descupa, ainda não entendi direito o ângulo .- o vetor indução não deveria estar tangente à uma circunferência? Por que ele está apontando para baixo nesse caso?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|