Calorimetria(UFMT)
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria(UFMT)
Um estudante deseja saber quantas árvores por minuto
uma usina termoelétrica precisa para abastecer com
energia elétrica uma cidade do tamanho de Cuiabá. Para
fazer uma estimativa desse número, considerou que:
a) a cidade de Cuiabá consome 10 kWh por segundo de
energia elétrica:
b) um quilo de madeira é capaz de prover energia
suficiente para elevar a temperatura de 5 litros de
água de 30 °C para 100 °C;
c) uma árvore utilizada numa usina termoelétrica
corresponde a 1 tonelada de madeira;
d) o processo de conversão de energia térmica para
elétrica numa usina termoelétrica tem um fator de
eficiência de 50%.
Dado que o calor específico da água é 4 J/g°C, qual o
número inteiro que mais se aproxima do número de
árvores por minuto que o estudante encontrou em sua
estimativa?
Gabarito: 3
Não entendi, tentei resolver e não achei o valor 3, o gabarito está certo mesmo?
uma usina termoelétrica precisa para abastecer com
energia elétrica uma cidade do tamanho de Cuiabá. Para
fazer uma estimativa desse número, considerou que:
a) a cidade de Cuiabá consome 10 kWh por segundo de
energia elétrica:
b) um quilo de madeira é capaz de prover energia
suficiente para elevar a temperatura de 5 litros de
água de 30 °C para 100 °C;
c) uma árvore utilizada numa usina termoelétrica
corresponde a 1 tonelada de madeira;
d) o processo de conversão de energia térmica para
elétrica numa usina termoelétrica tem um fator de
eficiência de 50%.
Dado que o calor específico da água é 4 J/g°C, qual o
número inteiro que mais se aproxima do número de
árvores por minuto que o estudante encontrou em sua
estimativa?
Gabarito: 3
Não entendi, tentei resolver e não achei o valor 3, o gabarito está certo mesmo?
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Calorimetria(UFMT)
Bom dia,
Informação da letra b:
Q = 5000. 4.70 = 1400000 J ----> 1kg de madeira
Informação da letra c:
1000 kg ----- 1 árvore ------ x J
1 kg -------------------------- 1400000 J
x = 14 . 10^8 J --> 1 árvore gera isso de energia total.
Informação da letra d:
Desses 14.10^8 J metade é convertida em energia elétrica, ou seja:
7.10^8 J
Informação da letra a:
36.10^6 J ---------- 1s
y ------------ 60s
y = 216.10^7 J/minuto
1 árvore ----- 7.10^8 J
z --------- 216.10^7 J
z = 3,08 árvores, ou seja, o número inteiro mais próximo é 3.
O gabarito confere.
Informação da letra b:
Q = 5000. 4.70 = 1400000 J ----> 1kg de madeira
Informação da letra c:
1000 kg ----- 1 árvore ------ x J
1 kg -------------------------- 1400000 J
x = 14 . 10^8 J --> 1 árvore gera isso de energia total.
Informação da letra d:
Desses 14.10^8 J metade é convertida em energia elétrica, ou seja:
7.10^8 J
Informação da letra a:
36.10^6 J ---------- 1s
y ------------ 60s
y = 216.10^7 J/minuto
1 árvore ----- 7.10^8 J
z --------- 216.10^7 J
z = 3,08 árvores, ou seja, o número inteiro mais próximo é 3.
O gabarito confere.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Calorimetria(UFMT)
Essa equação aqui (Q = 5000. 4.70 = 1400000 J), é da quantidade de calor né? Então esse 1400000 não seria em cal? Se 1 cal é =~ 4,2 J, então deveria ser 1400000*4,2= 5.880.000 J, não acha?
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Calorimetria(UFMT)
"Dado que o calor específico da água é 4 J/g°C", já se encontra na unidade desejada.
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 33
Localização : Paraná
Re: Calorimetria(UFMT)
Não entendi ainda.
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
Re: Calorimetria(UFMT)
Q = m.c.∆T
c = 4 J/g.ºC
Ele usou m em gramas (5 L equivale a 5 000 g) e ∆T em ºC (70 ºC)
Logo, vai obter Q em joules (J)
c = 4 J/g.ºC
Ele usou m em gramas (5 L equivale a 5 000 g) e ∆T em ºC (70 ºC)
Logo, vai obter Q em joules (J)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|