Fuvest 2014-gravitação, velocidade angular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fuvest 2014-gravitação, velocidade angular
Há um ponto no segmento de reta unindo o Sol à Terra, denominado “Ponto de Lagrange L1”. Um satélite artificial colocado nesse ponto, em órbita ao redor do Sol, permanecerá sempre na mesma posição relativa entre o Sol e a Terra. Nessa situação, ilustrada na figura a seguir, a velocidade angular orbital ωA do satélite em torno do Sol será igual à da Terra, ωT .
Para essa condição, determine
a) ωT em função da constante gravitacional G, da massa MS do Sol e da distância R entre a Terra e o Sol;
(...)
Note e adote:
1 ano = 3,14 × 10^7 s.
O módulo da força gravitacional F entre dois corpos de massas M1 e M2, sendo r a distância entre eles, é dado por F = G M1 M2/r2.
Considere as órbitas circulares.
Bom minha dúvida é a respeito de uma resolução da letra a) que eu vi:
**
Depois, substituíram Tt e resolveram a equação, que tem como solução
O que eu não entendi é como chegaram na primeira igualdade, que eu marquei com **, alguém poderia me explicar? obrigada
Para essa condição, determine
a) ωT em função da constante gravitacional G, da massa MS do Sol e da distância R entre a Terra e o Sol;
(...)
Note e adote:
1 ano = 3,14 × 10^7 s.
O módulo da força gravitacional F entre dois corpos de massas M1 e M2, sendo r a distância entre eles, é dado por F = G M1 M2/r2.
Considere as órbitas circulares.
Bom minha dúvida é a respeito de uma resolução da letra a) que eu vi:
**
Depois, substituíram Tt e resolveram a equação, que tem como solução
O que eu não entendi é como chegaram na primeira igualdade, que eu marquei com **, alguém poderia me explicar? obrigada
Última edição por lalaluigimario em Ter 20 Ago 2019, 14:04, editado 1 vez(es)
lalaluigimario- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 22
Localização : são paulo, sp, brasil
Re: Fuvest 2014-gravitação, velocidade angular
Força de atração gravitacional entre Terra e Sol: F = G.Ms.Mt/R²
Força centrípeta da Terra ---> F' = m.wT².R ---> F' = Mt.(2.pi/Tt)².R ---> F' = 4.pi².Mt.R/Tt
F = F' ---> G.Ms.Mt/R² = 4.pi².Mt.R/Tt² ---> G.Ms = 4.pi².R³/Tt² ---> Tt² = (4.pi²/G.Ms).R³
Força centrípeta da Terra ---> F' = m.wT².R ---> F' = Mt.(2.pi/Tt)².R ---> F' = 4.pi².Mt.R/Tt
F = F' ---> G.Ms.Mt/R² = 4.pi².Mt.R/Tt² ---> G.Ms = 4.pi².R³/Tt² ---> Tt² = (4.pi²/G.Ms).R³
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Gravitação - Maior velocidade angular
» Segunda Fase Fuvest 2013 - Velocidade angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Gravitação efomm 2014
» Inércia e velocidade angular
» Segunda Fase Fuvest 2013 - Velocidade angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Gravitação efomm 2014
» Inércia e velocidade angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|