Gravitação - Maior velocidade angular
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação - Maior velocidade angular
Admita que a aceleração da gravidade nos polos da Terra tenha intensidade 10 m/s^2 e que o raio terrestre valha 6,4 ·10^6 m. Chamemos de ω0 a velocidade angular de rotação do planeta nas circunstâncias atuais. Se a velocidade angular de rotação da Terra começasse a crescer a partir de ω0, estabelecer-se-ia um valor ω para o qual os corpos situados na linha do Equador apresentariam peso nulo.
a) Qual o valor de ω? Responda em função de ω0
R: ω = 17ω0
Tenho uma resolução no livro, mas não entendi como cortaram o m.
Fg - FN = Fcp (FN será 0), então
Fg = Fcp
Fg = 10 e Fcp = mW²R
Porém, no livro ele corta o m :S
a) Qual o valor de ω? Responda em função de ω0
R: ω = 17ω0
Tenho uma resolução no livro, mas não entendi como cortaram o m.
Fg - FN = Fcp (FN será 0), então
Fg = Fcp
Fg = 10 e Fcp = mW²R
Porém, no livro ele corta o m :S
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 32
Localização : Lins
Re: Gravitação - Maior velocidade angular
Faltou um m na fórmula de Fg -----> Fg = 10m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Gravitação - Maior velocidade angular
Elcioschin escreveu:Faltou um m na fórmula de Fg -----> Fg = 10m
Não faltou não, é 10 metros por segundo ao quadrado.
Marcio xxx- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 03/01/2010
Idade : 32
Localização : Lins
Re: Gravitação - Maior velocidade angular
Está mal redigido:
se Fg --> Fg=força da gravidade, então Fg=mg
mg=mv²/R ---> g=v²/R
se Fg --> Fg=força da gravidade, então Fg=mg
mg=mv²/R ---> g=v²/R
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitação - Maior velocidade angular
Não consegui compreender a resolução , mestre
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 26
Localização : Pernambuco
Re: Gravitação - Maior velocidade angular
Os corpos teriam peso nulo no equador se a força centrípeta para mantê-los girando for igual à força gravitacional na superfície.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Gravitação - Maior velocidade angular
Marcio xxx escreveu:Admita que a aceleração da gravidade nos polos da Terra tenha intensidade 10 m/s^2 e que o raio terrestre valha 6,4 ·10^6 m. Chamemos de ω0 a velocidade angular de rotação do planeta nas circunstâncias atuais. Se a velocidade angular de rotação da Terra começasse a crescer a partir de ω0, estabelecer-se-ia um valor ω para o qual os corpos situados na linha do Equador apresentariam peso nulo.
a) Qual o valor de ω? Responda em função de ω0
R: ω = 17ω0
Tenho uma resolução no livro, mas não entendi como cortaram o m.
Fg - FN = Fcp (FN será 0), então
Fg = Fcp
Fg = 10 e Fcp = mW²R
Porém, no livro ele corta o m :S
Ou a resolução no seu livro está errada ou você a interpretou errado. Na verdade, Fg não é 10. Vou deixar um desenho que podemos nos basear para fazer a questão, mas não é a situação real da questão pois a massa m deveria estar na linha do equador:
.
.
.
.
.
Algumas imagens podem estar "cortadas", recomendo expandi-las para melhor visualização.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Tópicos semelhantes
» Fuvest 2014-gravitação, velocidade angular
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Dúvida Frequência Angular /Velocidade Angular
» maior e menor vel. angular
» velocidade angular.
» momento angular, velocidade angular e aceleracao angular.
» Dúvida Frequência Angular /Velocidade Angular
» maior e menor vel. angular
» velocidade angular.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|