calculo de área sombreada
3 participantes
Página 1 de 1
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: calculo de área sombreada
O desenho deixa dúvidas. Seria a área do losango APBQ ? Se for:
AP = PB = BQ = QA = PQ = R = 6
S = área de 2 triângulos equiláteros de lado 6 ---> Calcule
AP = PB = BQ = QA = PQ = R = 6
S = área de 2 triângulos equiláteros de lado 6 ---> Calcule
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calculo de área sombreada
boa tarde, Elcioschin
Inicialmente, tb achei que era o losango q deu 18 . 3^1/2. Mas, a resposta é 6(4pi -3 . 3^1/2) cm². Então eu suponho que seja a intersecção dos 2 círculos.
Inicialmente, tb achei que era o losango q deu 18 . 3^1/2. Mas, a resposta é 6(4pi -3 . 3^1/2) cm². Então eu suponho que seja a intersecção dos 2 círculos.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: calculo de área sombreada
Cristina
pois é ... tá vendo a falta que faz você não ter informado o gabarito (aliás, conforme normas do forum)?
pois é ... tá vendo a falta que faz você não ter informado o gabarito (aliás, conforme normas do forum)?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: calculo de área sombreada
Boa tarde Medeiros
Me desculpe a falha.
Me desculpe a falha.
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: calculo de área sombreada
Se for a interseção dos dos círculos:
Seja O o ponto médio de AB e PQ ---> A^PO = B^PO = 60º ---> A^PB = A^QB = 120º
OP = OQ = PQ/2 ---> OP = OQ = 3
OA = OB = AP.cos30º ---> OA = OB = 3.√3 ---> AB = 6.√3
Área do setor PAQB (ou QAPB) de 120º: Ss = pi.R²/3 = pi.6²/3 = 12.pi
Área do triângulo ABP (ou AQB): St = AB.OP/2 = (6.√3).(3)/2 = 9.√3
Área dos dois segmentos ABP e ABQ: S = 2.(Ss - St) = 2.(12.pi - 9.√3) ---> S = 6.(4.pi - 3.√3)
Seja O o ponto médio de AB e PQ ---> A^PO = B^PO = 60º ---> A^PB = A^QB = 120º
OP = OQ = PQ/2 ---> OP = OQ = 3
OA = OB = AP.cos30º ---> OA = OB = 3.√3 ---> AB = 6.√3
Área do setor PAQB (ou QAPB) de 120º: Ss = pi.R²/3 = pi.6²/3 = 12.pi
Área do triângulo ABP (ou AQB): St = AB.OP/2 = (6.√3).(3)/2 = 9.√3
Área dos dois segmentos ABP e ABQ: S = 2.(Ss - St) = 2.(12.pi - 9.√3) ---> S = 6.(4.pi - 3.√3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: calculo de área sombreada
Bom dia Elcioschin
Muito obrigada pela ajuda. Valeu mesmo!!!!!
Muito obrigada pela ajuda. Valeu mesmo!!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos