Questão simulado Poliedro 2019 - Eletrodinâmica
3 participantes
Página 1 de 1
Questão simulado Poliedro 2019 - Eletrodinâmica
Boa tarde, pessoal!
Este ano, apareceu a seguinte questão em um simulado do poliedro (modelo FUVEST), porém, não entendi a resolução do exercício, vejam:
"Um fio de comprimento L, resistividade ρ e seção transver- sal A é ligado, em suas extremidades, a uma fonte de tensãoV, dissipando uma potência P, conforme ilustrado a seguir.
Considere que o fio é cortado em 10 pedaços de mesmo comprimento e que os pedaços são unidos paralelamenteformando um novo cabo, cujas extremidades são ligadas àmesma fonte de tensão V, conforme ilustrado a seguir.
Sendo assim, ao ligar o novo cabo à mesma fonte de tensãoV, a nova potência dissipada será
A) 100P
B) 10P
C) P
D) P/10
E) P/100
Segue a resolução do Poliedro:
Ao fazer o exercício, considerei o novo comprimento como L/10, porém, não entendi o porquê de a nova área ser 10.A
Alguém pode me ajudar?
Muito obrigado!
Este ano, apareceu a seguinte questão em um simulado do poliedro (modelo FUVEST), porém, não entendi a resolução do exercício, vejam:
"Um fio de comprimento L, resistividade ρ e seção transver- sal A é ligado, em suas extremidades, a uma fonte de tensãoV, dissipando uma potência P, conforme ilustrado a seguir.
Considere que o fio é cortado em 10 pedaços de mesmo comprimento e que os pedaços são unidos paralelamenteformando um novo cabo, cujas extremidades são ligadas àmesma fonte de tensão V, conforme ilustrado a seguir.
Sendo assim, ao ligar o novo cabo à mesma fonte de tensãoV, a nova potência dissipada será
A) 100P
B) 10P
C) P
D) P/10
E) P/100
Segue a resolução do Poliedro:
Ao fazer o exercício, considerei o novo comprimento como L/10, porém, não entendi o porquê de a nova área ser 10.A
Alguém pode me ajudar?
Muito obrigado!
Última edição por thiago.pareja em Seg 29 Jul 2019, 11:15, editado 1 vez(es)
thiago.pareja- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 35
Localização : sao paulo
Re: Questão simulado Poliedro 2019 - Eletrodinâmica
Imagine-se olhando um paralelepípedo de comprimento 10 metros, altura 5 e largura 5: A área que nos importa é a da menor lateral, onde são conectados os fios: 5.5 = 25 m².
Se você cortar ele em 10 partes, e juntar todas elas uma encima da outra, considerando ainda o mesmo plano de visão, o comprimento será 1 metro, a altura que antes era 5 metros será 10x maior, pois há 10 partes de altura 5 ligadas uma com a outra. A nova área será 5x50 = 250, que é o que a resolução fez, mas com letras.
Desconsidere a proporção do desenho, é só um esboço:
Se você cortar ele em 10 partes, e juntar todas elas uma encima da outra, considerando ainda o mesmo plano de visão, o comprimento será 1 metro, a altura que antes era 5 metros será 10x maior, pois há 10 partes de altura 5 ligadas uma com a outra. A nova área será 5x50 = 250, que é o que a resolução fez, mas com letras.
Desconsidere a proporção do desenho, é só um esboço:
Última edição por Leonardo Mariano em Seg 29 Jul 2019, 11:24, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Arrumar a unidade: m²)
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Questão simulado Poliedro 2019 - Eletrodinâmica
foi considerado os 10 pedaços do fio em paralelo como um único cabo. Como o cabo único tinha secção A, agora tem dez dessas seções em paralelo, portanto agora a área é 10A.Ao fazer o exercício, considerei o novo comprimento como L/10, porém, não entendi o porquê de a nova área ser 10.A
Mas você também pode pensar que o cabo original tinha resistência R e como foi cortado em 10 pedaços iguais cada pedaço tem resistência R/10. Ficamos então com dez resistores de R/10 ohm ligados em paralelo. Calcule a resistência equivalente e, depois, a potência dissipada nessa resistência. Foi o que fiz abaixo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão simulado Poliedro 2019 - Eletrodinâmica
Leonardo Mariano escreveu:Imagine-se olhando um paralelepípedo de comprimento 10 metros, altura 5 e largura 5: A área que nos importa é a da menor lateral, onde são conectados os fios: 5.5 = 25 metros.
Se você cortar ele em 10 partes, e juntar todas elas uma encima da outra, considerando ainda o mesmo plano de visão, o comprimento será 1 metro, a altura que antes era 5 metros será 10x maior, pois há 10 partes de altura 5 ligadas uma com a outra. A nova área será 5x50 = 250, que é o que a resolução fez, mas com letras.
Desconsidere a proporção do desenho, é só um esboço:
Muito obrigado, amigo. Lendo o enunciado, eu não tinha entendido que a junção formaria um novo foi. Agora fez sentido.
thiago.pareja- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 35
Localização : sao paulo
Re: Questão simulado Poliedro 2019 - Eletrodinâmica
Medeiros escreveu:foi considerado os 10 pedaços do fio em paralelo como um único cabo. Como o cabo único tinha secção A, agora tem dez dessas seções em paralelo, portanto agora a área é 10A.Ao fazer o exercício, considerei o novo comprimento como L/10, porém, não entendi o porquê de a nova área ser 10.A
Mas você também pode pensar que o cabo original tinha resistência R e como foi cortado em 10 pedaços iguais cada pedaço tem resistência R/10. Ficamos então com dez resistores de R/10 ohm ligados em paralelo. Calcule a resistência equivalente e, depois, a potência dissipada nessa resistência. Foi o que fiz abaixo.
Muito obrigado, amigo. Eu não tinha entendido que formaria um novo fio. Agora que você me falou da resistência equivalente, acho que sei onde errei. Acredito que calculei a nova resistência com L/10 e me esqueci de calcular a resistência equivalente em paralelo. Vou refazer os cálculos! Muito obrigado!!
thiago.pareja- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 29/11/2016
Idade : 35
Localização : sao paulo
Tópicos semelhantes
» QUESTÃO SIMULADO SAS 2019
» simulado UERJ 2019, questão 14
» Questão Simulado Poliedro Enem - Distância Terra Lua
» Simulado poliedro
» simulado poliedro
» simulado UERJ 2019, questão 14
» Questão Simulado Poliedro Enem - Distância Terra Lua
» Simulado poliedro
» simulado poliedro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|