Problema
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Problema
Lucas é colecionador de moedas antigas. Ao separar o total de grupos de 9, 10 ou 18, observou que sempre sobravam 3 moedas. Quantas moedas Lucas tem no total?
Gab: n tenho
Gab: n tenho
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Problema
Seja n o número total de moedas .
Se n/9 , n/10 e n/18 tem como resto 3 ,entao , n-3 é divisível por 9 ,10 e 18.
Com base na afirmação acima podemos dizer que n-3 é um múltiplo comum de 9,10 e 18.
MMC(9,10,18)= 90 --> n-3=90--> n=93 (número minimo de moedas)
180 é um multiplo de 10,9 e 18 ,portanto, para n-3=180--> n=183
270 é um multiplo de 10,9,18 ,portanto, para n-3=270--> n=273.
........
90*k é um multiplo de 10,18 e 9 ,portanto, para n-3=90k--> n=90k+3, k€N*
Acho que a questão foi mal formulada, faltou clareza.
Bom, acho que isso, qualquer dúvida estamos aí!
Se n/9 , n/10 e n/18 tem como resto 3 ,entao , n-3 é divisível por 9 ,10 e 18.
Com base na afirmação acima podemos dizer que n-3 é um múltiplo comum de 9,10 e 18.
MMC(9,10,18)= 90 --> n-3=90--> n=93 (número minimo de moedas)
180 é um multiplo de 10,9 e 18 ,portanto, para n-3=180--> n=183
270 é um multiplo de 10,9,18 ,portanto, para n-3=270--> n=273.
........
90*k é um multiplo de 10,18 e 9 ,portanto, para n-3=90k--> n=90k+3, k€N*
Acho que a questão foi mal formulada, faltou clareza.
Bom, acho que isso, qualquer dúvida estamos aí!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Problema
Obg fera
JEABM- Mestre Jedi
- Mensagens : 771
Data de inscrição : 18/06/2013
Idade : 38
Localização : Taubaté - SP
Re: Problema
Emerson, quando ele fala "Ao separar o total de grupos de 9, 10 OU 18", devo considerar apenas três grupos, não?
Francisco+1- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 27/02/2018
Idade : 34
Localização : Paraná
Re: Problema
Caso a questão falasse "Ao separar o total de grupos de 9, 10 e 18 ,observou que sobrava 3 moedas"
Aí ,neste caso, a questão teria que dar ,pelo menos , alguma informação sobre o número de grupo de 9 e 10 ,por exemplo.
Como a questão não fala nada a respeito disso concluimos ,com base nos conectivos empregados, que o total de moedas é agrupado em grupos de 9,depois em grupos de 10 e por fim em grupos de 18.E para cada tipo de agrupamento restam 3 moedas.
Aí ,neste caso, a questão teria que dar ,pelo menos , alguma informação sobre o número de grupo de 9 e 10 ,por exemplo.
Como a questão não fala nada a respeito disso concluimos ,com base nos conectivos empregados, que o total de moedas é agrupado em grupos de 9,depois em grupos de 10 e por fim em grupos de 18.E para cada tipo de agrupamento restam 3 moedas.
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|