PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pressão osmótica

2 participantes

Ir para baixo

Pressão osmótica Empty Pressão osmótica

Mensagem por AlissonGomesipichana Ter 16 Jul 2019, 21:10

Calcule a pressão osmótica, a 27 °C ,de uma solução que contém 23,4 g de cloreto de sódio (NaCl) dissolvidos numa quantidade de água suficiente para 3 l de solução, sabendo que nesta solução sal está 90% dissociado.

PS.: Questão dissertativa, valor igual a P = 6,23 atm.
AlissonGomesipichana
AlissonGomesipichana
Jedi
Jedi

Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão osmótica Empty Re: Pressão osmótica

Mensagem por MatheusTeixeiraDias Ter 16 Jul 2019, 22:09

Boa noite, 
Colha os dados, transformando a temperatura para absoluta (ºC para K) e calculando o fator de correção de Van't Hoff.
T_K=T_C+273 \\ T_K=27+273 \\ T_K=300


i=1+\alpha(q-1) \\ i=1+0,9(2-1) \\ i=1,9

No fator de correção, \alpha é o grau de ionização, q é a quantidade de íons (dissociando o NaCl, teremos 2)

Agora, descobrindo concentração em mol/L do NaCl (Massa molar=58,5g/mol)

n=\frac{m}{M} \\ \\ n=\frac{23,4}{58,5} \\ \\ n=0,4 \ mol


M=\frac{n}{V} \\ \\ M=\frac{0,4}{3} \\ \\ M \approx0,1333

Agora, substitua na fórmula:

\pi=MRTi \\ \pi=0,1333 \times 0,082 \times 300 \times 1,9 \\ \pi=6,23 \ atm

Observação: Utilizei a constante dos gases ideais na unidade de \frac{atm \times L}{mol \times K}
MatheusTeixeiraDias
MatheusTeixeiraDias
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/11/2017
Idade : 22
Localização : Jucás, Ceará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão osmótica Empty Re: Pressão osmótica

Mensagem por AlissonGomesipichana Qua 17 Jul 2019, 09:55

Obrigado Mateus, tava com dúvida nessa questão, não achei a molaridade e acabei errando no resultado kk

Enviado pelo Topic'it
AlissonGomesipichana
AlissonGomesipichana
Jedi
Jedi

Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima

Ir para o topo Ir para baixo

Pressão osmótica Empty Re: Pressão osmótica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos