soma de inteiros consecutivos
+4
lu Moreira Ferreira
Euclides
abelardo
Victor M
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
soma de inteiros consecutivos
Entre o numero 1000 e 2000 existe um unico numero que não pode ser escrito como a soma de naturais consecutivos, encontre esse numero.
- Spoiler:
- 1024
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: soma de inteiros consecutivos
Nenhuma dica?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: soma de inteiros consecutivos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: soma de inteiros consecutivos
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: soma de inteiros consecutivos
Dica: que tal tentar encontrar os numeros que podem ser escritos como a soma de algarismo consecutivos.
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
gostaria de entender melhor como você fez Victor
:PgoVictor M escreveu:Entre o numero 1000 e 2000 existe um unico numero que não pode ser escrito como a soma de naturais consecutivos, encontre esse numero.
- Spoiler:
1024
lu Moreira Ferreira- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 03/09/2011
Idade : 46
Localização : sao paulo
Re: soma de inteiros consecutivos
Bom ... como o Victor não postou a resolução vou postar:
Sabemos que números inteiros positivos só não podem ser escritos como a soma de pelo menos dois números naturais consecutivos se forem potências de 2.
Assim, é fácil ver que a resposta será 1024 = 2^10
(2^11 já passa do intervalo desejado e 2^9 é antes)
Sabemos que números inteiros positivos só não podem ser escritos como a soma de pelo menos dois números naturais consecutivos se forem potências de 2.
Assim, é fácil ver que a resposta será 1024 = 2^10
(2^11 já passa do intervalo desejado e 2^9 é antes)
A argumentação...
luiseduardo escreveu:Bom ... como o Victor não postou a resolução vou postar:
Sabemos que números inteiros positivos só não podem ser escritos como a soma de pelo menos dois números naturais consecutivos se forem potências de 2.
Assim, é fácil ver que a resposta será 1024 = 2^10
(2^11 já passa do intervalo desejado e 2^9 é antes)
do Luis Eduardo não procede, já que:
1) Os conjunto dos naturais, no Brasil, inclue o ZERO ( N = {0, 1, 2, 3 ...} ),
e o problema não cita números inteiros POSITIVOS ou não nulos, mas somente Naturais.
Logo, a citada afirmação, levando-se em consideração o enunciado do problema, não procede, já que 2^0 = 0 + 1
2) Ela é verdadeira para 2 inteiros positivos consecutivos sim, já que, para qualquer n inteiro positivo ( ou não...) :
( n ) + ( n + 1) = 2n + 1 ,
que é um número ímpar e jamais poderá ser uma potência de 2, já que, excetuando-se o já referido caso para n = 0, elas são sempre pares.
Mas este argumento não demonstra ou mesmo sequer induz que a soma para mais de 2 naturais consecutivos não pode resultar em uma potência de 2.
Para demonstrar isso, comecemos com a soma S de uma P.A. de primeiro termo a1, último termo an, razão r=1 e n termos, que nada mais é que a soma de qualquer quantidade de naturais consecutivos:
S = n * (a1 + an)/2
S = n * (Termo médio)
S = n * m
Sejam k e j naturais
Se n for um ímpar 2k+1, m será um natural j ( ex: 5; 6; 7; 8; 9 ), então n*m = (2k+1)*j poderá ser par ou ímpar.
Se n for um par 2k, m será racional na forma (2j+1)/2 ( ex: 5; 6; [6,5] 7; 8 ), então n*m = k*(2j +1) idem.
Poderemos formar qualquer ímpar ( (2k+1)*j ou k*(2j +1) ) e todos os pares que tem sempre como fator um ímpar,
o que impossibilita esses pares ( i.e. a soma ) ser uma potência de 2.
Conclui-se que, excetuando-se o ZERO e os naturais maiores que 1 e que são potências naturais de 2 , qualquer natural pode ser escrito como a soma de uma ou mais seqüências de 2 ou mais naturais consecutivos.
CQD.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: soma de inteiros consecutivos
Hã ? O que não procede ?
"Conclui-se que, excetuando-se o ZERO e os naturais maiores que 1 e que são potências naturais de 2" ???
Foi o que eu disse veja:
só não podem ser escritos como a soma de pelo menos dois números naturais consecutivos se forem potências de 2.
Acho que meu problema foi dizer "só", mas o resto ta procedendo sim.
"Conclui-se que, excetuando-se o ZERO e os naturais maiores que 1 e que são potências naturais de 2" ???
Foi o que eu disse veja:
só não podem ser escritos como a soma de pelo menos dois números naturais consecutivos se forem potências de 2.
Acho que meu problema foi dizer "só", mas o resto ta procedendo sim.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Soma de cubos números inteiros consecutivos
» (OBM) - inteiros consecutivos
» Inteiros consecutivos
» Divisão - (inteiros consecutivos)
» Subconjuntos de X com três inteiros consecutivos
» (OBM) - inteiros consecutivos
» Inteiros consecutivos
» Divisão - (inteiros consecutivos)
» Subconjuntos de X com três inteiros consecutivos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|