Quantidade de movimento e sua conservação
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Quantidade de movimento e sua conservação
No diagrama a seguir estão representadas as variações das velocidades escalares de duas partículas, A e B, que realizam um choque unidimensional sobre uma mesa horizontal e sem atrito.
Com base no gráfico:
a) Classifique o choque como elástico, totalmente inelástico ou parcialmente elástico;
b) Calcule a massa de B, se a de A vale 7,0 Kg;
c) Determine a intensidade média da força trocada pelas partículas por ocasião do choque.
GABARITO:
A) O choque é parcialmente elástico (e = 0,5)
B) 8,0 Kg
C) 2,8 × 10⁴ N
*Minha dúvida está na letra "c", temos que Qfinal=Qinicial, logo ∆Q = 0.
Temos que I = ∆Q... F∆t = 0... F = 0.
Alguém pode me explicar como chegar em F = 2,8 × 10⁴ N?
Com base no gráfico:
a) Classifique o choque como elástico, totalmente inelástico ou parcialmente elástico;
b) Calcule a massa de B, se a de A vale 7,0 Kg;
c) Determine a intensidade média da força trocada pelas partículas por ocasião do choque.
GABARITO:
A) O choque é parcialmente elástico (e = 0,5)
B) 8,0 Kg
C) 2,8 × 10⁴ N
*Minha dúvida está na letra "c", temos que Qfinal=Qinicial, logo ∆Q = 0.
Temos que I = ∆Q... F∆t = 0... F = 0.
Alguém pode me explicar como chegar em F = 2,8 × 10⁴ N?
Matheus0110- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019
Re: Quantidade de movimento e sua conservação
Olá,
A qdm do sistema conserva-se, contudo, a qdm isolada de cada corpo se altera (obviamente, pois a velocidade de cada corpo não é a mesma antes e após a colisão).
Para o corpo A:
I = ∆Q
F∆t = m*∆V
F*2*10^-3 = 7*(0-
F = -2,8*10^-4 N
Essa é a força média aplicada no corpo A, se você fizer o mesmo para o corpo B, chegará em F = +2,8*10^4 N. Dessa forma: Fr = Fa + Fb = 0, o que está de acordo com o esperado, haja vista que a qdm do sistema é constante.
A qdm do sistema conserva-se, contudo, a qdm isolada de cada corpo se altera (obviamente, pois a velocidade de cada corpo não é a mesma antes e após a colisão).
Para o corpo A:
I = ∆Q
F∆t = m*∆V
F*2*10^-3 = 7*(0-
F = -2,8*10^-4 N
Essa é a força média aplicada no corpo A, se você fizer o mesmo para o corpo B, chegará em F = +2,8*10^4 N. Dessa forma: Fr = Fa + Fb = 0, o que está de acordo com o esperado, haja vista que a qdm do sistema é constante.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Re: Quantidade de movimento e sua conservação
7.8 = F.2.10^-3 -> F=2,8.10^4 N
Você tem que analisar uma das partículas, pois uma partícula sozinha PERDE (ou ganha) quantidade de movimento. O momento do sistema é que se conserva, quando vc faz deltaQ=0 vc analisa todo o sistema e não consegue calcular a intensidade média da força que uma delas sofre (as duas são iguais)
Você tem que analisar uma das partículas, pois uma partícula sozinha PERDE (ou ganha) quantidade de movimento. O momento do sistema é que se conserva, quando vc faz deltaQ=0 vc analisa todo o sistema e não consegue calcular a intensidade média da força que uma delas sofre (as duas são iguais)
Andre Ampère- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil
Re: Quantidade de movimento e sua conservação
Matheus0110
Um cuidado na escrita de símbolos de prefixos e de unidades de medida, com base na legislação brasileira e internacional:
O símbolo de quilograma é kg (com o símbolo do prefixo k minúsculo). Outros exemplos: km, kHz, kJ, kN, kWh, kPa, etc.
Os únicos símbolos de prefixos com letras maiúsculas são mega (M), giga (G), tera (T), peta (P), exa (E), zetta (Z) e yotta (Y).
Um cuidado na escrita de símbolos de prefixos e de unidades de medida, com base na legislação brasileira e internacional:
O símbolo de quilograma é kg (com o símbolo do prefixo k minúsculo). Outros exemplos: km, kHz, kJ, kN, kWh, kPa, etc.
Os únicos símbolos de prefixos com letras maiúsculas são mega (M), giga (G), tera (T), peta (P), exa (E), zetta (Z) e yotta (Y).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71793
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Conservação da quantidade de movimento
» Quantidade de movimento e sua conservação
» Conservação de Quantidade de Movimento
» Quantidade de movimento e conservação
» Conservação da quantidade de movimento
» Quantidade de movimento e sua conservação
» Conservação de Quantidade de Movimento
» Quantidade de movimento e conservação
» Conservação da quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos