ESPCEX - Probabilidade
4 participantes
Página 1 de 1
ESPCEX - Probabilidade
Fala galera, boa noite. Preciso de ajuda nesta! ^^
(ESPCEX 2011)
De uma urna com bolas numeradas de 1 a 30 serão sorteadas 3 bolas, sem reposição. Um apostador marcou um bilhete com 5 números distintos (de 1 a 30). A probabilidade de ele acertar os 3 números é:
(A) 1/4060
(B) 1/812
(C) 1/406
(D) 1/203
(E) 1/10
(ESPCEX 2011)
De uma urna com bolas numeradas de 1 a 30 serão sorteadas 3 bolas, sem reposição. Um apostador marcou um bilhete com 5 números distintos (de 1 a 30). A probabilidade de ele acertar os 3 números é:
(A) 1/4060
(B) 1/812
(C) 1/406
(D) 1/203
(E) 1/10
Última edição por MarcioG em Sáb 29 Jun 2019, 10:15, editado 1 vez(es)
MarcioG- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Nova Iguaçu
Re: ESPCEX - Probabilidade
Olá,
Evento A: As três bolas sorteadas devem estar contidas nas outras cinco que o apostador escolheu.
(i)Devemos pegar três das cinco, e depois permutá-las: C5,3*3!
(ii)Número de maneiras de se pegar três bolas sem reposição: 30*29*28
p(A) = (i)/(ii)
p(A) = C5,3*3!/(30*29*28)
p(A) = 1/406.
Evento A: As três bolas sorteadas devem estar contidas nas outras cinco que o apostador escolheu.
(i)Devemos pegar três das cinco, e depois permutá-las: C5,3*3!
(ii)Número de maneiras de se pegar três bolas sem reposição: 30*29*28
p(A) = (i)/(ii)
p(A) = C5,3*3!/(30*29*28)
p(A) = 1/406.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 762
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : São José dos Campos
Re: ESPCEX - Probabilidade
Não entendi o que o Vitor fez, mas deixarei minha ideia.
HáC_{30}^5 modos do apostador marcar seu bilhete. Os casos favoráveis são C_{27}^2, \, pois basta escolher duas outras bolas para completar o bilhete (imagine que o sorteio já ocorreu).
A resposta é{C_{27}^2\over C_{30}^5} = {1\over406}
Há
A resposta é
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: ESPCEX - Probabilidade
Ficou claro. Obrigado, rapaziada.
^^
^^
MarcioG- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Nova Iguaçu
Re: ESPCEX - Probabilidade
Pode-se fazer também desta forma :
5/30 * 4/29 * 3/28 (vai removendo uma por uma) = 1/406
[é msm coisa ,soq acho + fácil de visualizar]
5/30 * 4/29 * 3/28 (vai removendo uma por uma) = 1/406
[é msm coisa ,soq acho + fácil de visualizar]
Rovans- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 09/11/2017
Idade : 34
Localização : Acre
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» PROBABILIDADE, ESPCEX
» EsPCEx Probabilidade
» Probabilidade EsPCeX
» Probabilidade EsPCeX
» EsPCEx - 2010 - Probabilidade
» EsPCEx Probabilidade
» Probabilidade EsPCeX
» Probabilidade EsPCeX
» EsPCEx - 2010 - Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|