Probabilidade EsPCeX
3 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade EsPCeX
(ESPCEX 2011) A probabilidade de ocorrer um evento A é a razão entre o número de resultados favoráveis e o número de resultados possíveis: P (A) = número de resultados favoráveis/número de resultados possíveis . De uma urna com bolas numeradas de 1 a 30 serão sorteadas 3 bolas, sem reposição. Um apostador marcou um bilhete com 5 números distintos (de 1 a 30). A probabilidade de ele acertar os 3 números é:
Resposta: 1/406
Ps: gostaria de entender o pensamento por trás da questão.
Resposta: 1/406
Ps: gostaria de entender o pensamento por trás da questão.
Thiago S.M.- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 16/07/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora-MG
Re: Probabilidade EsPCeX
P(A) = C(30, 3) = 30!/3!.(30 - 3)! = 4 060
A = C(5, 3) = 10
A/P()= 10/4 060 = 1/406
A = C(5, 3) = 10
A/P()= 10/4 060 = 1/406
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade EsPCeX
Outra maneira.
São 30 números no total e o apostador tem consigo 5 desses números. O que o problema pede é a probabilidade de que em 3 retiradas, 3 das 5 escolhas do apostador tenham saído.
Para a primeira retirada:
Como o apostador tem 5 números dos 30 totais, o evento favorável é\frac{5}{30} ;
Para a segunda retirada:
Como a retirada acontece sem reposição, a retirada da primeira bola implica que agora existem 29 bolas para serem sorteadas e 4 que foram escolhidas pelo apostador (uma já foi retirada na primeira bola). Portanto a probabilidade é\frac{4}{29}
Análogo para a 3ª retirada\frac{3}{28}
Por fim:\frac{5}{30}*\frac{4}{29}*\frac{3}{28}=\frac{60}{24360}=\frac{1}{406}
São 30 números no total e o apostador tem consigo 5 desses números. O que o problema pede é a probabilidade de que em 3 retiradas, 3 das 5 escolhas do apostador tenham saído.
Para a primeira retirada:
Como o apostador tem 5 números dos 30 totais, o evento favorável é
Para a segunda retirada:
Como a retirada acontece sem reposição, a retirada da primeira bola implica que agora existem 29 bolas para serem sorteadas e 4 que foram escolhidas pelo apostador (uma já foi retirada na primeira bola). Portanto a probabilidade é
Análogo para a 3ª retirada
Por fim:
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» PROBABILIDADE, ESPCEX
» EsPCEx Probabilidade
» ESPCEX - Probabilidade
» Probabilidade EsPCeX
» EsPCEx - 2010 - Probabilidade
» EsPCEx Probabilidade
» ESPCEX - Probabilidade
» Probabilidade EsPCeX
» EsPCEx - 2010 - Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|