(METODISTA) - progressão geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(METODISTA) - progressão geométrica
(METODISTA) Uma P.G. de termos positivos é constituída de 5 elementos. A soma dos dois primeiros termos é 12 e a soma dos 2 últimos termos é 96. O termo do meio desta P.G. é :
a) 16
b) 24
c) 32
d) 8
e) 10
a) 16
b) 24
c) 32
d) 8
e) 10
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (METODISTA) - progressão geométrica
(METODISTA) Uma P.G. de termos positivos é constituída de 5 elementos. A soma dos dois primeiros termos é 12 e a soma dos 2 últimos termos é 96. O termo do meio desta P.G. é :
a) 16
b) 24
c) 32
d) 8
e) 10
a1 + a1.q = 12
a1q³+ a1.q⁴ = 96
a1.q² = ?
a1.(1+q) = 12 ............................. [1]
a1.(q³ + q⁴) = 96
a1.q³.(1+q) = 96 ......................... [2]
Dividindo [2] por [1], termo a termo, fica:
q³ = 8
q = ³√8 = 2 .......... [3]
Substituindo [3] en [1], vem:
a1.(1+q) = 12
a1.(1+2) = 12
3.a1 = 12
a1 = 12/3
a1 = 4 ................. [4]
Portanto, o termo do meio deverá ser:
a1.q² = 4.2² = 4.4 = 16
Alternativa (a)
a) 16
b) 24
c) 32
d) 8
e) 10
a1 + a1.q = 12
a1q³+ a1.q⁴ = 96
a1.q² = ?
a1.(1+q) = 12 ............................. [1]
a1.(q³ + q⁴) = 96
a1.q³.(1+q) = 96 ......................... [2]
Dividindo [2] por [1], termo a termo, fica:
q³ = 8
q = ³√8 = 2 .......... [3]
Substituindo [3] en [1], vem:
a1.(1+q) = 12
a1.(1+2) = 12
3.a1 = 12
a1 = 12/3
a1 = 4 ................. [4]
Portanto, o termo do meio deverá ser:
a1.q² = 4.2² = 4.4 = 16
Alternativa (a)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos