(IME) Circuito Elétrico
3 participantes
Página 1 de 1
(IME) Circuito Elétrico
O elemento passivo k, cuja potência máxima de utilização é de 30 watts, tem a característica tensão-corrente dada pelo gráfico a seguir:
Determine o maior valor positivo que se pode permitir para a tensão V da bateria.
Resposta: 135V
Estou com dúvida na seguinte parte:
A corrente que passaria pelo resistor circulado em vermelho não seria I, invés de i? Pois a corrente I está passando por ele, enquanto a i sofre a separação antes de chegar no resistor de baixo.
Assim, a resposta daria 130V... que não contém no gabarito.
Agradeço pela atenção!
Determine o maior valor positivo que se pode permitir para a tensão V da bateria.
Resposta: 135V
Estou com dúvida na seguinte parte:
A corrente que passaria pelo resistor circulado em vermelho não seria I, invés de i? Pois a corrente I está passando por ele, enquanto a i sofre a separação antes de chegar no resistor de baixo.
Assim, a resposta daria 130V... que não contém no gabarito.
Agradeço pela atenção!
Última edição por pennyworth em Sáb 22 Jun 2019, 16:44, editado 1 vez(es)
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Re: (IME) Circuito Elétrico
Não seria não: a corrente que passa no ramo esquerdo é a corrente total fornecida pelo gerador V; ela circula nos dois resistores de 10 Ω deste ramo.
A corrente I circula somente no resistor de 10 Ω do ramo do meio.
A solução mostrada não mostra como ele descobriu ik = 1,5 A e Vk = 20 V
Vou demonstrar:
Coeficiente angular da reta do gráfico: m = (0,5 - 0)/(10 - 5) ---> m = 0,1
Equação da reta: iK - 0 = 0,1.(Vk - 5) --> *10 ---> 10.ik = Vk - 5 --> Vk = 10.ik +5
Potência de k: P = Vk.iV --> 30 = (10.iK + 5).ik --> 2.ik² + ik - 6 = 0 --> iK = 1,5 A
Vk = 10.ik + 5 ---> Vk = 10.1,5 + 5 ---> Vk = 20 V
O restante é demonstrado na solução apresentada.
A corrente I circula somente no resistor de 10 Ω do ramo do meio.
A solução mostrada não mostra como ele descobriu ik = 1,5 A e Vk = 20 V
Vou demonstrar:
Coeficiente angular da reta do gráfico: m = (0,5 - 0)/(10 - 5) ---> m = 0,1
Equação da reta: iK - 0 = 0,1.(Vk - 5) --> *10 ---> 10.ik = Vk - 5 --> Vk = 10.ik +5
Potência de k: P = Vk.iV --> 30 = (10.iK + 5).ik --> 2.ik² + ik - 6 = 0 --> iK = 1,5 A
Vk = 10.ik + 5 ---> Vk = 10.1,5 + 5 ---> Vk = 20 V
O restante é demonstrado na solução apresentada.
Última edição por Elcioschin em Sáb 22 Jun 2019, 13:36, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (IME) Circuito Elétrico
A corrente que passa pelo resistor marcado em vermelho é a mesma equivalente do sistema, porque, apesar dela se dividir em I e I(k) na parte paralela do circuito, ela se junta novamente no nó que antecede o resistor destacado. i = I(k) + I.
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 05/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: (IME) Circuito Elétrico
Compreendi agora! Agradeço pela ajuda de vocês.
pennyworth- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 04/03/2017
Idade : 33
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» Circuito elétrico
» circuito elétrico
» circuito elétrico
» circuito eletrico
» Circuito elétrico
» circuito elétrico
» circuito elétrico
» circuito eletrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|