Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Trigonometria
Fantecele, parece interessante mesmo. Pensei no seguinte
\cos(3\cdot\frac{2\pi}{9})=4\cos^3\left ( \frac{2\pi}{9} \right )-3\cos \left ( \frac{2\pi}{9} \right )
\cos(3\cdot\frac{4\pi}{9})=4\cos^3\left ( \frac{4\pi}{9} \right )-3\cos \left ( \frac{4\pi}{9} \right )
\cos(3\cdot\frac{8\pi}{9})=4\cos^3\left ( \frac{8\pi}{9} \right )-3\cos \left ( \frac{8\pi}{9} \right )
Então o polinômio
4t^3-3t-\frac{1}{2}=0
Contém as raízes:
\cos\left(\frac{2\pi}{9}\right);\cos\left(\frac{4\pi}{9}\right);\cos\left(\frac{8\pi}{9}\right)
O que quebra agora é achar a soma das raízes cúbicas dos zeros desse polinômio, kkkkkj
Talvez mexendo com transformadas saia algo, irei pensar. Tenho quase certeza que já vi essa questão antes
Então o polinômio
Contém as raízes:
O que quebra agora é achar a soma das raízes cúbicas dos zeros desse polinômio, kkkkkj
Talvez mexendo com transformadas saia algo, irei pensar. Tenho quase certeza que já vi essa questão antes
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: Trigonometria
Opa, não irei falar muito para não dar "spoiler" kkkk, mas você está indo bem.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Trigonometria
Não consegui pensar em muita coisa, talvez fazendo algumas considerações
a^3+b^3+c^3=cos\left(\frac{2\pi}{9}\right)+cos\left(\frac{4\pi}{9}\right)+cos\left(\frac{8\pi}{9}\right)=0
a^3 b^3 c^3=-1/2
e quea^3b^3+ a^3c^3 + b^3c^3=-3 pra tentar achar o polinômio que contém a+b+c pra conseguir provar o que foi pedido
Mas, não tive muitas esperanças nessa ideia. Eu sei que fazendo uma substituição em
P(x)=4t^3-3t+\frac{1}{2} \rightarrow t=u^3
A soma das raízes reais seria exatamente o que a questão quer, mas o problema é que as raízes são extremamente feias, kkkkkkj
e que
Mas, não tive muitas esperanças nessa ideia. Eu sei que fazendo uma substituição em
A soma das raízes reais seria exatamente o que a questão quer, mas o problema é que as raízes são extremamente feias, kkkkkkj
Última edição por SnoopLy em Qui 20 Jun 2019, 11:31, editado 1 vez(es)
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: Trigonometria
Você teve boas idéias, tente desenvolver mais um pouco, talvez a resposta saia por elas.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Trigonometria
Tive que pedir ajuda nessa parte pro Bertolucci, a ideia seria montar um polinômio genérico
R(x)=x^3-px^2+qx-r
Onde as raízes da equação são justamente
\\\sqrt[3]{cos\left ( \frac{2\pi}{9} \right )};\sqrt[3]{cos\left ( \frac{4\pi}{9} \right )};\sqrt[3]{cos\left ( \frac{8\pi}{9} \right )}
E daí pra frente é maior trabalheira usando as relações de girard que
"a^3+b^3+c^3=cos\left(\frac{2\pi}{9}\right)+cos\left(\frac{4\pi}{9}\right)+cos\left(\frac{8\pi}{9}\right)=0
a^3 b^3 c^3=-1/2
a^3b^3+ a^3c^3 + b^3c^3=-3 "
Queria continuar tentando fazer, mas no final não estou conseguindo manipular a equação que eu achei pra achar a soma a+b+c
Quem quiser continuar a questão, sinta-se à vontade
Onde as raízes da equação são justamente
E daí pra frente é maior trabalheira usando as relações de girard que
"
Queria continuar tentando fazer, mas no final não estou conseguindo manipular a equação que eu achei pra achar a soma a+b+c
Quem quiser continuar a questão, sinta-se à vontade
Última edição por SnoopLy em Qui 20 Jun 2019, 12:59, editado 2 vez(es)
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: Trigonometria
- Dica:
- Irei dar uma dica, ao invés de tentar encontrar um polinomio com raízes a, b e c, tente encontrar um "polinomio" que tenha como raiz a+b+c.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Trigonometria
fantecele escreveu:
- Dica:
Irei dar uma dica, ao invés de tentar encontrar um polinomio com raízes a, b e c, tente encontrar um "polinomio" que tenha como raiz a+b+c.
- Sobre a dica:
- As aspas seria uma referência aos complexos? Acho que entendi a referência. Achar um polinômio que contenha como raiz a+b+c era meu intuito inicial, mas me pareceu um pouco complicado
SnoopLy- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 23/02/2017
Idade : 24
Localização : Brasil, Rio de Janeiro
Re: Trigonometria
- Sobre a dica da dica:
- A idéia é essa mesmo de encontrar um polinomio com raiz a+b+c, apesar dessa raiz não ser muito "bonita", ela é bem simples de ser encontrada quando encontra esse polinomio, essa que é a pior parte do problema, aqui que tem que ter uma certa sacada pra resolver o problema, se eu der a dica de como encontrar esse polinomio, a questão sai muito rápido kkkk, será que é por complexos? Ou será que uma coisa mais básica não resolva a questão?
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Trigonometria
Não irei colocar a resolução agora, apenas irei colocar os passos para a resolução da questão, cabe a pessoa seguir esses passos e tentar resolver a questão. Irei considerar o que já foi feito pelo colega SnoopLy, no caso encontrando aquele primeiro polinomio e as relações de Girard daquela maneira que ele colocou.
- Passo 1:
- Use a seguinte fatoração, a³ + b³ + c³ - 3abc = (a + b + c)(a² + b² + c² - (ab + bc + ac)), para encontrar um sistema nas incógnitas "a+b+c" e "ab+ac+bc".
- Passo 2:
- Resolva o sistema para "a+b+c" e tente encontrar um polinomio de grau 3.
- Passo 3:
- Faça uma transformada e finalize a questão.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|