Fís. Clássica Diagramas Horários (Cap. 05 Q 70)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Fís. Clássica Diagramas Horários (Cap. 05 Q 70)
70. (E. E. Mauá-SP) Um ponto material em trajetória retilínea tem sua velocidade em função do tempo segundo a diagrama.
a) Calcule a velocidade do móvel no instante origem dos tempos.
b) Calcule a distância entre os pontos pelos quais passa o móvel nos instantes -2,0 s e +3,0 s.
Respostas a) 0,5 m/s b) 3 m.
Não entendi como chegar à resposta do item b).
a) Calcule a velocidade do móvel no instante origem dos tempos.
b) Calcule a distância entre os pontos pelos quais passa o móvel nos instantes -2,0 s e +3,0 s.
Respostas a) 0,5 m/s b) 3 m.
Não entendi como chegar à resposta do item b).
moutonpetitT25- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/02/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza/CE, Brasil
Re: Fís. Clássica Diagramas Horários (Cap. 05 Q 70)
Reta passa por A(-2,0 ; -1,5) e B(1,0 ; 1,5) ---> m = (1,5 + 1,5)/(1 + 2) ---> m = 1
Reta AB ----> V + 1,5 = 1.(t + 2,0) ---> V = t + 0,5
a) Para t = 0 ---> V = 0,5 m/s ---> C(0 ; 0,5)
b) Para V = 0 ---> 0 = t + 0,5 ---> t = -0,5 s ---> D(-0,5 ; 0)
A distância é dada pela área entre o gráfico e o eixo t, no intervalo [-2,0 ; 3]
Cuidado: área abaixo do eixo t é negativa!
Reta AB ----> V + 1,5 = 1.(t + 2,0) ---> V = t + 0,5
a) Para t = 0 ---> V = 0,5 m/s ---> C(0 ; 0,5)
b) Para V = 0 ---> 0 = t + 0,5 ---> t = -0,5 s ---> D(-0,5 ; 0)
A distância é dada pela área entre o gráfico e o eixo t, no intervalo [-2,0 ; 3]
Cuidado: área abaixo do eixo t é negativa!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fís. Clássica Diagramas Horários (Cap. 05 Q 70)
Depois achei mais simples fazer pela equação horária do espaço no MUV para descobrir o deslocamento entre os instantes t1 = -2,0 s e t2 = 1,0 s. Porque, assim, não teria como me confundir fazendo pela área do gráfico nessa parte.
Depois somei esse deslocamento com o dos instantes t2 = 1,0 s à t3 = 3,0 s.
Só outra forma de resolução.
Depois somei esse deslocamento com o dos instantes t2 = 1,0 s à t3 = 3,0 s.
Só outra forma de resolução.
moutonpetitT25- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/02/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza/CE, Brasil
Re: Fís. Clássica Diagramas Horários (Cap. 05 Q 70)
Certamente você pode fazer assim mas o trabalho vai ser maior:
Note que a área negativa do triângulo abaixo do eixo x, no intervalo [-2 ; -0,5], é igual à área positiva do triângulo no intervalo [-0,5 ;1]. A soma de ambas é nula.
Logo, a distância será dada pela área do retângulo no intervalo [1, 3]:
S = (3 - 1).(1,5 - 0) ---> S = 3
Note que a área negativa do triângulo abaixo do eixo x, no intervalo [-2 ; -0,5], é igual à área positiva do triângulo no intervalo [-0,5 ;1]. A soma de ambas é nula.
Logo, a distância será dada pela área do retângulo no intervalo [1, 3]:
S = (3 - 1).(1,5 - 0) ---> S = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fís. Clássica Diagramas Horários (Cap. 05 Q 70)
Notei apenas quando fiz o cálculo maior.
Obrigada pelo toque, Mestre!
Obrigada pelo toque, Mestre!
moutonpetitT25- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 12/02/2019
Idade : 24
Localização : Fortaleza/CE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Diagramas horários
» Diagramas horários
» Diagramas Horários do MUV
» Q 64 de Termodinâmica
» Horários
» Diagramas horários
» Diagramas Horários do MUV
» Q 64 de Termodinâmica
» Horários
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|