pirâmides - geometria espacial
2 participantes
Página 1 de 1
pirâmides - geometria espacial
UFMG
A área total de uma pirâmide regular cuja base é um retângulo equilátero de lado a é 5 vezes a área da base. Calcule o volume dessa pirâmide.
R: (a³√15)/6
Pessoal, o seguinte, a ideia da questão eu peguei: teríamos que, inicialmente, calcular a área lateral (pois área total é = área lateral + área da base). No caso, a área lateral é igual a 4 vezes a área de cada face lateral triangular, certo ?
Pois bem.
Desenhando a figura, a gente percebe que o apótema da base (que, no caso, é um quadrado) vale metade da aresta. Logo, o apótema da base (vou chamar de Ab) vale a/2.
Daí, traçando a altura da pirâmide (vou chamar de h) e colocando o apótema da pirâmide (vou chamar de Ap), a gente faria um triângulo retângulo (sendo o Ap² = h² + Ab²).
Daí, para descobrirmos quanto vale a altura, a gente teria que, inicialmente, calcular o Ap. Porém, como iremos calcular se a questão não deu o valor do Ap ? As 4 faces laterais serão triângulos isósceles, assim, o apótema da pirâmide coincide justamente com a altura das faces laterais, de forma que conseguiríamos achar o valor da face lateral (e, obviamente, a área lateral que é 4 vezes a área da face lateral).
Daí, o restante eu resolvo. Alguém poderia me explicar como encontrar o apótema da pirâmide, por favor ? Obrigado.
A área total de uma pirâmide regular cuja base é um retângulo equilátero de lado a é 5 vezes a área da base. Calcule o volume dessa pirâmide.
R: (a³√15)/6
Pessoal, o seguinte, a ideia da questão eu peguei: teríamos que, inicialmente, calcular a área lateral (pois área total é = área lateral + área da base). No caso, a área lateral é igual a 4 vezes a área de cada face lateral triangular, certo ?
Pois bem.
Desenhando a figura, a gente percebe que o apótema da base (que, no caso, é um quadrado) vale metade da aresta. Logo, o apótema da base (vou chamar de Ab) vale a/2.
Daí, traçando a altura da pirâmide (vou chamar de h) e colocando o apótema da pirâmide (vou chamar de Ap), a gente faria um triângulo retângulo (sendo o Ap² = h² + Ab²).
Daí, para descobrirmos quanto vale a altura, a gente teria que, inicialmente, calcular o Ap. Porém, como iremos calcular se a questão não deu o valor do Ap ? As 4 faces laterais serão triângulos isósceles, assim, o apótema da pirâmide coincide justamente com a altura das faces laterais, de forma que conseguiríamos achar o valor da face lateral (e, obviamente, a área lateral que é 4 vezes a área da face lateral).
Daí, o restante eu resolvo. Alguém poderia me explicar como encontrar o apótema da pirâmide, por favor ? Obrigado.
Última edição por JohnnyC em Ter 21 maio 2019, 20:33, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: pirâmides - geometria espacial
Seja H o apótema de cada face e h a altura da pirâmide
Seja ABCD a base, V o vértice, M o ponto médio do lado AB e O o centro da base
AB = BC = CD = DA = a ---> AM = BM = OM = a/2 ---> VM = H ---> OV = h
Sb = a² ---> I
Sl = 4.(a.H/2) = 2.a.H ---> II
St = Sb + Sl ---> 5.a² = a² + 2.a.H ---> 4.a² = 2.a.H ---> H = 2.a ---> III
No triângulo retângulo VOM ---> OV² = MV² - OM² ---> h² = (2.a)² - (a/2)² ---> h = a.√15/2
V = (1/3).Sb.h ---> V = (1/3).a².a.√15/2 ---> V = a³.√15/6
Seja ABCD a base, V o vértice, M o ponto médio do lado AB e O o centro da base
AB = BC = CD = DA = a ---> AM = BM = OM = a/2 ---> VM = H ---> OV = h
Sb = a² ---> I
Sl = 4.(a.H/2) = 2.a.H ---> II
St = Sb + Sl ---> 5.a² = a² + 2.a.H ---> 4.a² = 2.a.H ---> H = 2.a ---> III
No triângulo retângulo VOM ---> OV² = MV² - OM² ---> h² = (2.a)² - (a/2)² ---> h = a.√15/2
V = (1/3).Sb.h ---> V = (1/3).a².a.√15/2 ---> V = a³.√15/6
Última edição por Elcioschin em Qua 22 maio 2019, 00:13, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: pirâmides - geometria espacial
Primeira vez que também vejo essa nomenclatura, Mestre. hahaha
É o mais óbvio que seja, sim, um quadrado. Vou anexar uma foto abaixo pra ficar mais simples a minha ideia de resolvermos a questão. No caso, a única dúvida seria em como achar o apótema da pirâmide, porque de resto eu faço aqui tranquilamente.
É o mais óbvio que seja, sim, um quadrado. Vou anexar uma foto abaixo pra ficar mais simples a minha ideia de resolvermos a questão. No caso, a única dúvida seria em como achar o apótema da pirâmide, porque de resto eu faço aqui tranquilamente.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: pirâmides - geometria espacial
pera, Mestre, acho que vi minha falta de atenção. vou botar aqui no papel e, se sair, posto a foto.
se não sair, eu aviso, aguarda aí.
se não sair, eu aviso, aguarda aí.
Última edição por JohnnyC em Ter 21 maio 2019, 20:35, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Geometria ESPACIAL (Pirâmides)
» Geometria Espacial Pirâmides
» Geometria ESPACIAL (Pirâmides)
» Geometria ESPACIAL (Pirâmides)
» Geometria ESPACIAL (Pirâmides)
» Geometria Espacial Pirâmides
» Geometria ESPACIAL (Pirâmides)
» Geometria ESPACIAL (Pirâmides)
» Geometria ESPACIAL (Pirâmides)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos