Equação Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
Se p e q são duas soluções da equação 2sen²x-3 sen x +1=0 tais que sen p é diferente de sen q,então o valor da expressão sen²p-cos²q é igual a:
a)0
b)0,25
c)0,50
d)1
e)NRA
a)0
b)0,25
c)0,50
d)1
e)NRA
Pedro Celso Silva- Matador
- Mensagens : 1162
Data de inscrição : 20/08/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação Trigonométrica
2sen²x-3senx+1=0
senx=1 ou senx=1/2
seja p tal que sen(p) = 1
seja q tal que sen(q) = 1/2 (Não importa a ordem, poderia ser ao contrário)
sen²p-cos²q = sen²p-(1-sen²q) = sen²p+sen²q-1
Logo, 1²+(1/2)²-1 = 1/4 = 0,25
senx=1 ou senx=1/2
seja p tal que sen(p) = 1
seja q tal que sen(q) = 1/2 (Não importa a ordem, poderia ser ao contrário)
sen²p-cos²q = sen²p-(1-sen²q) = sen²p+sen²q-1
Logo, 1²+(1/2)²-1 = 1/4 = 0,25
GBRezende- Jedi
- Mensagens : 227
Data de inscrição : 18/10/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Equação Trigonométrica
Uma outra forma de fazer:
3sen(p)-2sen²(p)=1 (I)
3sen(q)-2sen²(q)=1 (II)
multiplicando a equação (II) por (-1) e somando com (I), fica:
3sen(p)-3sen(q)-2sen²(p)+2sen²(q)=0
3(sen(p)-sen(q))=2(sen²(p)-sen²(q))
lembrando que: (sen²(p)-sen²(q)=(sen(p)-sen(q))(sen(p)+sen(q))
3/2=[(sen(p)-sen(q))(sen(p)+sen(q))]/(sen(p)-sen(q))
3/2=sen(p)+sen(q), elevando ambos os lados ao quadrado, teremos:
9/4=sen²(p)+sen²(q)+2sen(p)sen(q)
Sabendo que: sen²(q)=1-cos²(q), substituindo em cima, tem-se:
sen²(p)+1-cos²(q)+2sen(p)sen(q)=9/4
sen²(p)-cos²(q)=(9/4)-1-2sen(p)sen(q)
sen²(p)-cos²(q)=5/4-2sen(p)sen(q)
Mas, chamaremos
sen(x)=k, substituindo na equação inicial, fica:
2k²-3k+1=0
Achando as raízes, tem:
k'=1
k''=1/2
Assim,
sen(p)=1 e sen(q)=1/2, substituindo em: 2sen(p)sen(q)=2*1*1/2=1
Com isso,
sen²(p)-cos²(q)=5/4-2sen(p)sen(q)
sen²(p)-cos²(q)=(5/4)-1=1/4=0,25
3sen(p)-2sen²(p)=1 (I)
3sen(q)-2sen²(q)=1 (II)
multiplicando a equação (II) por (-1) e somando com (I), fica:
3sen(p)-3sen(q)-2sen²(p)+2sen²(q)=0
3(sen(p)-sen(q))=2(sen²(p)-sen²(q))
lembrando que: (sen²(p)-sen²(q)=(sen(p)-sen(q))(sen(p)+sen(q))
3/2=[(sen(p)-sen(q))(sen(p)+sen(q))]/(sen(p)-sen(q))
3/2=sen(p)+sen(q), elevando ambos os lados ao quadrado, teremos:
9/4=sen²(p)+sen²(q)+2sen(p)sen(q)
Sabendo que: sen²(q)=1-cos²(q), substituindo em cima, tem-se:
sen²(p)+1-cos²(q)+2sen(p)sen(q)=9/4
sen²(p)-cos²(q)=(9/4)-1-2sen(p)sen(q)
sen²(p)-cos²(q)=5/4-2sen(p)sen(q)
Mas, chamaremos
sen(x)=k, substituindo na equação inicial, fica:
2k²-3k+1=0
Achando as raízes, tem:
k'=1
k''=1/2
Assim,
sen(p)=1 e sen(q)=1/2, substituindo em: 2sen(p)sen(q)=2*1*1/2=1
Com isso,
sen²(p)-cos²(q)=5/4-2sen(p)sen(q)
sen²(p)-cos²(q)=(5/4)-1=1/4=0,25
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 34
Localização : RN
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonométrica
» Equação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos