Leis de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton
Um sistema composto por quatro esferas iguais, conectadas entre si por molas ideais e idênticas, está pendurado ao teto conforme a figura a seguir. Determine as acelerações de cada esfera, imediatamente após o fio ser cortado.
- gabarito:
- A esfera superior possui aceleração igual a 4g e as demais, aceleração nula.
New Horizon- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba
Re: Leis de Newton
Antes do corte do fio:
\\\mathrm{Inicialmente:\ }\vec{T}=4m\vec{g}\\\\\mathrm{Esfera\ Superior:\ }2\vec{F}_{E}+m\vec{g}=\vec{T}
Após o corte do fio, por um instante de tempo bem pequeno, a resultante das forças (elásticas e gravitacional) sobre a esfera superior equivalerá 4mg (para baixo). Pela Segunda Lei de Newton:
\\4mg=ma_{sup}\to \boxed {a_{sup}=4g}
Agora, pensemos nas outras esferas. Antes do corte do fio as mesmas estavam em repouso (resultante nula das forças), assim, por um instante bem pequeno de tempo, após o corte do fio essa resultante ainda será nula (cada força irá se compensar), o que implicará numa aceleração nula (pelo menos instantaneamente) para as outras esferas.
Após o corte do fio, por um instante de tempo bem pequeno, a resultante das forças (elásticas e gravitacional) sobre a esfera superior equivalerá 4mg (para baixo). Pela Segunda Lei de Newton:
Agora, pensemos nas outras esferas. Antes do corte do fio as mesmas estavam em repouso (resultante nula das forças), assim, por um instante bem pequeno de tempo, após o corte do fio essa resultante ainda será nula (cada força irá se compensar), o que implicará numa aceleração nula (pelo menos instantaneamente) para as outras esferas.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Leis de Newton
Muito obrigado pela resposta, Giovana Martins
New Horizon- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 20/04/2019
Idade : 21
Localização : Curitiba
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|