PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Gravitação

3 participantes

Ir para baixo

Gravitação Empty Gravitação

Mensagem por Matheus0110 Sáb 20 Abr 2019, 08:39

Um astronauta abandonou uma bolinha de aço a partir de um ponto situado a uma altura H em relação ao solo, na Terra e em Vênus.
No primeiro caso, o intervalo de tempo gasto na queda foi de 1,0 s e, no segundo caso, foi igual a T. Sabe-se que a massa de Vênus vale aproximadamente 0,04M e que seu diâmetro é da ordem de 0,4D, em que M e D são, respectivamente, a massa e o diâmetro da Terra. Desprezando os efeitos ligados à rotação dos planetas, calcule o valor de T.
GABARITO: T=2,0 s

Matheus0110
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 171
Data de inscrição : 14/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por Leonardo Mariano Sáb 20 Abr 2019, 11:10

g_T = \frac{GM_t}{r^2} \rightarrow g_T = \frac{GM_t}{\left(\frac{D}{2}\right)^2} \rightarrow g_T = \frac{4GM_t}{D^2}
 \\ g_M = \frac{G(0,04M_t)}{\left(\frac{0,4D}{2}\right)^2} \rightarrow g_M = \frac{4G(0,04M_t)}{0,16D^2} \\ S_T = S_0 + V_0t + \left ( \frac{at^2}{2}\right ) \rightarrow  S_T = \frac{4GM_t}{2D^2} t^2 \rightarrow  S_T = \frac{2GM_t}{D^2} 1^2 \\ S_M = S_0 + V_0t' + \left ( \frac{at'^2}{2}\right ) \rightarrow S_M = {\frac{4G(0,04M_t)}{0,16D^22}t'^2} \rightarrow  S_M = {\frac{0,5GM_t}{D^2}t'^2} \\ S_T = S_M \rightarrow  \frac{2GM_t}{D^2} = {\frac{0,5GM_t}{D^2}t'^2}  \rightarrow t'^2 = \frac{2}{0,5} \rightarrow t' = \sqrt{4}  \rightarrow t' = 2 s
Leonardo Mariano
Leonardo Mariano
Monitor
Monitor

Mensagens : 506
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por adalovelace Qua 02 Dez 2020, 07:07

Olá, desculpa reviver o tópico rs. Fiquei com uma dúvida, se não desprezássemos os efeitos ligados à rotação dos planetas, quais outras variáveis deveríamos levar em consideração?

adalovelace
Iniciante

Mensagens : 10
Data de inscrição : 02/12/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Gravitação Empty Re: Gravitação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos