PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ITA - Gravitação

+2
Euclides
Guilherme_Rodrigues
6 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty ITA - Gravitação

Mensagem por Guilherme_Rodrigues Qua 16 Out 2013, 14:22

Uma casca esférica tem raio interno R1, raio externo R2 e massa M distribuída uniformemente. Uma massa puntiforme m está localizada no interior dessa casca, a uma distância d de seu centro
(R1 < d < R2). O módulo da força gravitacional entre as massas é:
RESPOSTA: GMm(d3 - R13)/[d2(R23 - R13)]ITA - Gravitação 9rmg
Guilherme_Rodrigues
Guilherme_Rodrigues
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 31
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Euclides Qua 16 Out 2013, 15:17

Somente a massa contida entre d e R1 exercerá atração gravitacional sobre m.

ITA - Gravitação 114

1) volume contido pela distância d



2) massa específica da casca esférica



3) massa total do volume contido



4) força gravitacional


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Guilherme_Rodrigues Qua 16 Out 2013, 16:23

Muito obrigado pela ajuda, euclides!
Guilherme_Rodrigues
Guilherme_Rodrigues
Padawan
Padawan

Mensagens : 55
Data de inscrição : 08/03/2013
Idade : 31
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Dany R R Sáb 16 maio 2015, 15:44

"Somente a massa contida entre d e R1 exercerá atração gravitacional sobre m." Não estou conseguindo entender  Neutral
Essa questão tem alguma relação com o Teorema das cascas de Newton?

Dany R R
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Euclides Sáb 16 maio 2015, 15:57

Dany R R escreveu:"Somente a massa contida entre d e R1 exercerá atração gravitacional sobre m." Não estou conseguindo entender  Neutral
Essa questão tem alguma relação com o Teorema das cascas de Newton?
Sim.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Dany R R Sáb 16 maio 2015, 16:02

Mestre Euclides, será que você poderia explicar detalhadamente?

Dany R R
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Euclides Sáb 16 maio 2015, 16:11

Detalhadamente exige o uso de cálculo integral. Por enquanto, aceite a afirmação que:

"uma casca esférica não exerce força gravitacional no seu interior"


em outras palavras: somente a massa delimitada pelo raio de posição exerce força gravitacional sobre um corpo colocado nessa posição.

Quem conhece o cálculo pode acompanhar a demonstração em

http://pt.wikipedia.org/wiki/Teorema_das_cascas_esf%C3%A9ricas

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Dany R R Sáb 16 maio 2015, 16:16

Ok, obrigada Euclides Wink

Dany R R
Padawan
Padawan

Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Sex 23 Jun 2023, 09:09


4) força gravitacional

gif.latex?F=\frac{GMm(d^3-R_1^3)}{d^2(R_2^3-R_1^3)}
Esse m e d² se referem a que ponto? Seria um ponto qualquer? Eu fiquei confusa quanto essa parte do enunciado: ''O módulo da força gravitacional entre as massas é''. A que outra massa ele se refere, além da expressa no desenho?

Muito obrigada!
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Elcioschin Sex 23 Jun 2023, 12:01

Este ponto é onde está a massa m na figura, distante d do centro da casca. É um ponto qualquer, dentro da casca: R1 < d < R2

A força gravitacional pressupõe duas massas; por exemplo a massa m de uma pessoa e a massa M de um planeta

Nesta questão a massa M corresponde à massa da casca esférica no intervalo [R1, d]

Fórmula básica da gravitação, para pontos na superfície ou acima dela --->

F = G.M.m/d² ---> Na supefície ---> F = G.M.m/R²

Imagine agora outra situação: Um túnel é cavado na superfície da Terra, em direção ao seu centro. Imagine que o túnel tenha metade do comprimento do raio R da Terra.
Qual será a força gravitacional que atrai um corpo de massa m colocado no fundo do túnel?

Neste caso, a massa a ser considerada não é mais a massa M da Terra; é a massa M' da esfera da Terra de raio R' = R/2

V = (4/3).pi.R³ ---> I

V' = (4/3).pi.(R/2)³ ---> V' = (1/8).[(4/3).pi.R³] ---> V' = V/8

Considerando a densidade da Terra uniforme, M' = M/8

F' = G.M'.m/R'² ---> F' = G.(M/8).m/(R/2)² ---> F' = F/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

ITA - Gravitação Empty Re: ITA - Gravitação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos