PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(FUVEST) - divisibilidade de ações

+4
abelardo
JoaoGabriel
ivomilton
Kelvin Brayan
8 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por Kelvin Brayan Sex 22 Jul 2011, 17:12

Uma senhora tinha entre 30 e 40 ações de uma empresa para dividir igualmente entre todos os seus netos. Em um ano, quando tinha 3 netos, se a partilha fosse feita, deixaria uma ação sobrando. No ano seguinte, nasceu mais um neto e, ao dividir igualmente entre os quatro netos o mesmo número de ações, ela observou que sobrariam 3 ações. Nesta última situação, quantas ações receberá cada neto?
Mad
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por ivomilton Sex 22 Jul 2011, 18:51

Kelvin Brayan escreveu:Uma senhora tinha entre 30 e 40 ações de uma empresa para dividir igualmente entre todos os seus netos. Em um ano, quando tinha 3 netos, se a partilha fosse feita, deixaria uma ação sobrando. No ano seguinte, nasceu mais um neto e, ao dividir igualmente entre os quatro netos o mesmo número de ações, ela observou que sobrariam 3 ações. Nesta última situação, quantas ações receberá cada neto?
Mad

Boa tarde!

x = quantidade de ações para cada um dos 3 netos
y = quantidade de ações para cada um dos 4 netos

3x + 1 = 4y + 3

PA(I) = 4, 7 , 10, 13, 16, 19 , 22, 25, 28, 31 , 34, 37, 40, 43, ...
PA(II) = 7 , 11, 15, 19 , 23, 27, 31 , 35, 39, 43, ...


4y + 3 = 31
4y = 31 - 3 = 28
y = 28/7
y = 7






Um abraço.


Última edição por ivomilton em Sex 22 Jul 2011, 19:12, editado 1 vez(es)
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

nayaradeliberal gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por Kelvin Brayan Sex 22 Jul 2011, 18:54

NOSSA! Que resolução enorme!

Caramba!

Shocked
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por ivomilton Sex 22 Jul 2011, 19:14

Kelvin Brayan escreveu:NOSSA! Que resolução enorme!

Caramba!

Shocked

Boa noite, Kelvin.

Editei e mudei para uma resolução mais simples... Very Happy





Desculpe.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por JoaoGabriel Sex 22 Jul 2011, 19:15

Grande Ivomilton: sempre nos surpreendendo com suas geniais resoluções!

Meus cumprimentos,

forte abraço!
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por abelardo Sex 22 Jul 2011, 19:19

O número de ações é N. como o intervalo na N é pequeno, pode-se fazer de uma forma mais simples (A resolução do mestre Ivomilton é um pouco extensa, mas é uma forma melhor de analisar, quem vê as resoluções dele aprende muito mesmo):



Na primeira equação, procurei os múltiplos de 3 que somado a 1 estejam no intervalo definido para N, são eles:


Na segunda equação faz-se a mesma coisa, só que devemos procurar os múltiplos de 4 que somados com 3 resulte em um número compreendido no intervalo de N, que são eles:


Veja que 31 é o número que atende as condições. Como ele quer saber quantas ações cada neto irá receber na ''última'' situação, a resposta é 7 ().

O método usado pelo Mestre Ivomilton é melhor mesmo, já que se aparecer uma questão com um intervalo gigantesco não é ''prático'' usar o meu método. Aconselho a você olhar outras resposta do mestre Ivomilton, você vai supreender-se com o brilhantismo das resoluções.
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por abelardo Sex 22 Jul 2011, 19:20

Demorei para postar kkk!
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por Kelvin Brayan Sex 22 Jul 2011, 19:54

Obrigado!
Kelvin Brayan
Kelvin Brayan
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por Jorge Mendes Ter 14 Jun 2016, 12:39

De onde vieram essas progressões?

Jorge Mendes
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 196
Data de inscrição : 03/10/2012
Idade : 33
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por dani1801 Ter 14 Jun 2016, 12:55

Ivomilton pq fez esse PA(I) e PA(II)?
sao progressoes aritméticas, é isso? mas de quais numeros e pq fazer isso? nao entendi  Sad

dani1801
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(FUVEST) - divisibilidade de ações Empty Re: (FUVEST) - divisibilidade de ações

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos