Elevador
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Elevador
Um garoto tem apoiado na palma de sua mão uma laranja de massa 100g. O elevador sobe aceleradamente, com aceleração de módulo 2,0m/s².
Em dado instante, o garoto larga a laranja, que se choca com o piso.
Supondo g=10m/s², calcule:
a)a intensidade da força(em newtons) aplicada pela laranja na mão do garoto enquanto em contato com ela;
b)o intervalo de tempo decorrido desde o instante em que é largada até o instante do seu choque com o piso (a laranja é largada de uma altura de 1,5m em relação ao piso do elevador). Despreze o efeito do ar.
Minha dúvida é: por que o elevador, nesse caso, é considerado um referencial não inercial? Eu aprendi que referencial não inercial é aquele onde a primeira lei de newton não funciona. Se a laranja vai cair, significa que ela vai mudar suas coordenadas em relação ao elevador (ou seja, vai estar acelerada) e a a força peso explica isso, afinal, ela seria a força resultante. Por que surge uma força fictícia? Achei que a força fictícia surgia pra balancear nos casos em que as leis de newton não funcionariam perfeitamente.
Em dado instante, o garoto larga a laranja, que se choca com o piso.
Supondo g=10m/s², calcule:
a)a intensidade da força(em newtons) aplicada pela laranja na mão do garoto enquanto em contato com ela;
b)o intervalo de tempo decorrido desde o instante em que é largada até o instante do seu choque com o piso (a laranja é largada de uma altura de 1,5m em relação ao piso do elevador). Despreze o efeito do ar.
Minha dúvida é: por que o elevador, nesse caso, é considerado um referencial não inercial? Eu aprendi que referencial não inercial é aquele onde a primeira lei de newton não funciona. Se a laranja vai cair, significa que ela vai mudar suas coordenadas em relação ao elevador (ou seja, vai estar acelerada) e a a força peso explica isso, afinal, ela seria a força resultante. Por que surge uma força fictícia? Achei que a força fictícia surgia pra balancear nos casos em que as leis de newton não funcionariam perfeitamente.
Arschwenr- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 25/01/2019
Idade : 22
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Elevador
Questão existente no fórum Pir2Arschwenr escreveu:Um garoto tem apoiado na palma de sua mão uma laranja de massa 100g. O elevador sobe aceleradamente, com aceleração de módulo 2,0m/s².
Em dado instante, o garoto larga a laranja, que se choca com o piso.
Supondo g=10m/s², calcule:
a)a intensidade da força(em newtons) aplicada pela laranja na mão do garoto enquanto em contato com ela;
b)o intervalo de tempo decorrido desde o instante em que é largada até o instante do seu choque com o piso (a laranja é largada de uma altura de 1,5m em relação ao piso do elevador). Despreze o efeito do ar.
Minha dúvida é: por que o elevador, nesse caso, é considerado um referencial não inercial? Eu aprendi que referencial não inercial é aquele onde a primeira lei de newton não funciona. Se a laranja vai cair, significa que ela vai mudar suas coordenadas em relação ao elevador (ou seja, vai estar acelerada) e a a força peso explica isso, afinal, ela seria a força resultante. Por que surge uma força fictícia? Achei que a força fictícia surgia pra balancear nos casos em que as leis de newton não funcionariam perfeitamente.
https://pir2.forumeiros.com/t32073-dinamica-leis-de-newton-no-elevador
https://pir2.forumeiros.com/t19900-elevador-acelerado
Sempre dê continuidade na questão que já foi postada antes, enviando sua dúvida por lá e pesquisar as questões pelo botão "Buscar" antes de postar na próxima vez.
Regra V do fórum Pir2.
V- Não é permitido postar mensagens em duplicidade. As repetições são desagradáveis e inúteis! A prática de "upar" ou "dar up" em questões é permitida uma única vez após 24 horas da postagem. Essa prática não se confunde com adicionar dúvidas novas a questões antigas, o que é permitido a qualquer tempo.
https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Convidado- Convidado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|