Elevador
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Elevador
Uma máquina de Atwood é instalada dentro de um elevador que desce com movimento retardado e aceleração de modulo 2,0 m/s².Os blocos A e B tem massas 2,0kg e 3,0kg respectivamente, e D é um dinamômetro preso ao teto do elevador.
O movimento dos blocos é observado pelo professor Gabriel, que está dentro do elevador, e pelo professor Valentin, que está fixo na superfície na Terra. Sobre o movimento dos blocos, julgue os itens:
1- Gabriel vê os blocos com aceleração de 2,4m/s²
2- Valentin vê o bloco A com aceleração de 4,4m/s e o bloco B com aceleração de 0,4m/s²
3- A marcação do dinamometro, observada por Gabriel é de 48N
4- A gravidade aparente dentro do elevador é de 80m/s²
Gabarito: CCEE
Justifique.
O movimento dos blocos é observado pelo professor Gabriel, que está dentro do elevador, e pelo professor Valentin, que está fixo na superfície na Terra. Sobre o movimento dos blocos, julgue os itens:
1- Gabriel vê os blocos com aceleração de 2,4m/s²
2- Valentin vê o bloco A com aceleração de 4,4m/s e o bloco B com aceleração de 0,4m/s²
3- A marcação do dinamometro, observada por Gabriel é de 48N
4- A gravidade aparente dentro do elevador é de 80m/s²
Gabarito: CCEE
Justifique.
Última edição por lvandrezza1 em Dom 07 Abr 2019, 18:00, editado 1 vez(es)
lvandrezza1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 06/04/2019
Idade : 24
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Elevador
Bom dia,
1) Para o Gabriel (dentro elevador), a gravidade será maior ( aparente ) pelo fato de existir a ação da força fictícia. Seja g' a gravidade aparente:
g' = g + a --> g' = 12 m/s²
Aplicando PFD nas massas:
T - 24 = 2a (i)
36 - T = 3a (ii)
(i) + (ii):
12 = 5a
a = 2,4 m/s²
2) O Vetor força fictícia atua na direção vertical e pra baixo, como Valentim observa de um referencial inercial todo o conjunto esta sofrendo uma desaceleração de 2 m/s², causando aceleração de descida de 8 m/s², isso significa que A e B recebem respectivamente, um acréscimo e um decréscimo de 2 m/s² em suas acelerações.
3) 2T = D
36 - T = 3.a
| T | = 28,8 N
D = 28,8 . 2 --> 57,6 N
4) g' = 12 m/s² Vide a 1)
1) Para o Gabriel (dentro elevador), a gravidade será maior ( aparente ) pelo fato de existir a ação da força fictícia. Seja g' a gravidade aparente:
g' = g + a --> g' = 12 m/s²
Aplicando PFD nas massas:
T - 24 = 2a (i)
36 - T = 3a (ii)
(i) + (ii):
12 = 5a
a = 2,4 m/s²
2) O Vetor força fictícia atua na direção vertical e pra baixo, como Valentim observa de um referencial inercial todo o conjunto esta sofrendo uma desaceleração de 2 m/s², causando aceleração de descida de 8 m/s², isso significa que A e B recebem respectivamente, um acréscimo e um decréscimo de 2 m/s² em suas acelerações.
3) 2T = D
36 - T = 3.a
| T | = 28,8 N
D = 28,8 . 2 --> 57,6 N
4) g' = 12 m/s² Vide a 1)
Última edição por Emanoel Mendonça em Dom 07 Abr 2019, 15:09, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Melhorar explicação.)
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Elevador
Poderia me explicar como chegou no valor 24 e 36 na equação?Emanoel Mendonça escreveu:Bom dia,
1) Para o Gabriel (dentro elevador), a gravidade será maior ( aparente ) pelo fato de existir a ação da força fictícia. Seja g' a gravidade aparente:
g' = g + a --> g' = 12 m/s²
Aplicando PFD nas massas:
T - 24 = 2a (i)
36 - T = 3a (ii)
(i) + (ii):
12 = 5a
a = 2,4 m/s²
lvandrezza1- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 06/04/2019
Idade : 24
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Elevador
P = m.g'
P1 = 2.12 = 24 N
P2 = 3.12 = 36 N
P1 = 2.12 = 24 N
P2 = 3.12 = 36 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|