PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes e aumento.

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes e aumento. Empty Lentes e aumento.

Mensagem por Gauss Qua 03 Abr 2019, 11:23

Um pequeno objeto AB está situado a 5,0 cm da lente L1, cuja a distância focal vale 4,0 cm (veja a figura deste problema). A lente L2, de distância focal igual a 10 cm está situada a 25 cm de L1.

Lentes e aumento. Oooa10

a) Determine a posição e a natureza da imagem dada pela lente L1=

a) Já resolvi, Imagem real, a 20 cm de L1.

b)Determine a posição e a natureza da imagem dada pela lente L2?


c) Qual o aumento fornecido por este sistema ótico?

Soluções: 
B) imagem virtual, a 10 cm de L2.
c) 8 Vezes.
Gauss
Gauss
Jedi
Jedi

Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e aumento. Empty Re: Lentes e aumento.

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 03 Abr 2019, 13:58

Boa tarde,

a) A imagem gerada por L1 será objeto para L2, ela estará a 5cm do vértice de L2, aplicando na conjugação:

1 / 10 = 1 / 5 + 1 / p' --> p' = -10 (virtual, direita e maior)

b) O aumento linear proporcionado pelo primeira lente:

A1 = - p' / p --> -20 / 5 --> -4 ( imagem real, invertida e maior)

A segunda lente proporciona: 

A2 = -(-10) / 5 --> 2 (imagem virtual, direita e maior)

O aumento total:

At = A2 . A1 --> 4.2 = 8
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e aumento. Empty Re: Lentes e aumento.

Mensagem por Gauss Qua 03 Abr 2019, 15:54

Agradeço a sua ajuda Fera Emanoel Mendonça.
Só que não percebi como se sabe que a imagem está a 5 cm da lente L2.
Obrigado.
Gauss
Gauss
Jedi
Jedi

Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e aumento. Empty Re: Lentes e aumento.

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 03 Abr 2019, 16:05

Gauss escreveu:Agradeço a sua ajuda Fera Emanoel Mendonça.
Só que não percebi como se sabe que a imagem está a 5 cm da lente L2.
Obrigado.
A distância entre L1 e L2 é 25cm e a imagem formada por L1 está a 20cm da mesma, isto significa que ela esta a 5cm de L2.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e aumento. Empty Re: Lentes e aumento.

Mensagem por Gauss Qua 03 Abr 2019, 16:16

Valeu! Smile
Gauss
Gauss
Jedi
Jedi

Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e aumento. Empty Re: Lentes e aumento.

Mensagem por Emanoel Mendonça Qua 03 Abr 2019, 16:28

Estamos juntos  Wink
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes e aumento. Empty Re: Lentes e aumento.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos