Lentes - Aumento Linear
2 participantes
Lentes - Aumento Linear
(UFF-RJ) - Uma lente convergente de distância focal f = 4,0cm fornece uma imagem real de um objeto, colocado sobre seu eixo óptico, com aumento linear igual a -1,0. Deslocando-se a lente de 2,0cm, aproximando-a do objeto, forma-se uma nova imagem, que dista x cm da imagem anterior.
Determine:
a) a distância x
b) o novo aumento linear
Determine:
a) a distância x
b) o novo aumento linear
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Lentes - Aumento Linear
Se A = - 1 o objeto se encontra sobre o centro C da lente:
......................O
..................... C ------------------ F -------------------- V
......................I---------4----------|----------4 --------- |
............
Aproximar a lente 2 cm é o mesmo que aproximar o objeto 2 cm da lente:
..................... C --------O--------- F ------------------- V
I--------4-------.|-----2---|-----2----|----------4 -------- |
|-------------------------- 12 ------------------------------ |
p = 2 + 4 ---> p = 6
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/4 = 1/6 + 1/p' ---> p' = 12
a) d(imagens) = 4 cm
b) A = -p'/p ---> A = - 12/6 ---> A = - 2
......................O
..................... C ------------------ F -------------------- V
......................I---------4----------|----------4 --------- |
............
Aproximar a lente 2 cm é o mesmo que aproximar o objeto 2 cm da lente:
..................... C --------O--------- F ------------------- V
I--------4-------.|-----2---|-----2----|----------4 -------- |
|-------------------------- 12 ------------------------------ |
p = 2 + 4 ---> p = 6
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/4 = 1/6 + 1/p' ---> p' = 12
a) d(imagens) = 4 cm
b) A = -p'/p ---> A = - 12/6 ---> A = - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lentes - Aumento Linear
Achei que tinha errado e na verdade o meu livro que está errado...
Obrigado!!
Obrigado!!
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Lentes - Aumento Linear
Então você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia o gabarito e não postou junto com o enunciado!
E, quando você tiver resolvido, poste sua solução para ser analisada.
E, quando você tiver resolvido, poste sua solução para ser analisada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Lentes e aumento.
» Questão de aumento de imagem por lentes
» Aumento Linear
» Aumento Linear
» Aumento Linear
» Questão de aumento de imagem por lentes
» Aumento Linear
» Aumento Linear
» Aumento Linear
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|