Análise Combinatória
3 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
8 pessoas que devem sentar-se à mesa circular, A e B nunca podem ser vizinhas. Quantas são as disposições possíveis ?
Obrigada pela atenção!
Obrigada pela atenção!
Amanda0144- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/07/2011
Idade : 29
Localização : Cabedelo, Paraíba, Brasil
Re: Análise Combinatória
Se oito pessoas devem se sentar numa mesa, a disposição delas será de 8! maneiras possíveis, certo?
Para A e B serem vizinhas, então a disposição muda para 7!, pois é como se as duas pessoas fossem uma só, já que elas serão vizinhas.
Então, para A e B não serem vizinhas, é só diminuirmos o total das disposições pelas disposições em que elas são vizinhas.
8! - 7! = 8 * 7! - 7! = 7 * 7!= 7 * 5040 = 35280 possibilidades
Espero ter ajudado. ^_^
Para A e B serem vizinhas, então a disposição muda para 7!, pois é como se as duas pessoas fossem uma só, já que elas serão vizinhas.
Então, para A e B não serem vizinhas, é só diminuirmos o total das disposições pelas disposições em que elas são vizinhas.
8! - 7! = 8 * 7! - 7! = 7 * 7!= 7 * 5040 = 35280 possibilidades
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Análise Combinatória
Hola Agente Esteves.
Forma de 8 pessoas se sentarem ao redor de uma mesa circular.
Pc = (n - 1)!
Pc = (8 - 1)!
Pc = 7!
Pc = 5040
Forma de A e B serem vizinhas. Vamos amará-las juntas, assim elas funcionam como se fossem uma só pessoa. Nesse caso temos 7 pessoas.
Forma de 7 pessoas se sentarem ao redor de uma mesa circular.
Pc = (n - 1)!
Pc = (7 - 1)!
Pc = 6!
Pc = 720. MUITA ATENÇÂO agora: como as pessoas A e B estão amarradas juntas els podem mudar de lugar elas de 2 formas, assim: AB ou BA. Portanto:
2*720 = 1440. Logo:
5040 - 1440 = 3600 possibilidades.
Forma de 8 pessoas se sentarem ao redor de uma mesa circular.
Pc = (n - 1)!
Pc = (8 - 1)!
Pc = 7!
Pc = 5040
Forma de A e B serem vizinhas. Vamos amará-las juntas, assim elas funcionam como se fossem uma só pessoa. Nesse caso temos 7 pessoas.
Forma de 7 pessoas se sentarem ao redor de uma mesa circular.
Pc = (n - 1)!
Pc = (7 - 1)!
Pc = 6!
Pc = 720. MUITA ATENÇÂO agora: como as pessoas A e B estão amarradas juntas els podem mudar de lugar elas de 2 formas, assim: AB ou BA. Portanto:
2*720 = 1440. Logo:
5040 - 1440 = 3600 possibilidades.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Análise Combinatória
Ah, sim, Paulo! Esqueci desse detalhe de que as duas pessoas podem mudar de posição entre si!
E parece que estou meio enferrujada nessa matéria. Tenho que fazer mais exercícios. =]
Muito obrigada pela correção e pela solução. Um abraço! \o/
E parece que estou meio enferrujada nessa matéria. Tenho que fazer mais exercícios. =]
Muito obrigada pela correção e pela solução. Um abraço! \o/
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Muito obrigada!
Ainda bem que acabei de estudar análise combinatória!! (:
Amanda0144- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 11/07/2011
Idade : 29
Localização : Cabedelo, Paraíba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analíse Combinatória
» (FVG) Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Analíse Combinatória
» (FVG) Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos