Livro Geometria II do Morgado
4 participantes
Página 1 de 1
Livro Geometria II do Morgado
Gostaria que me ajudassem a resolver a questão 187 e 188 do capítulo 5.
187) São dados dois círculos concêntricos. De um ponto P variável do círculo exterior traçam-se PA e PB, sendo A e B extremos de um diâmetro do círculo interior. Mostre que PA² + PB² é constante.
Duarte, pelas regras do fórum, você só pode postar uma questão por tópico. Sendo assim, apagarei a questão de número 188. Se você quiser criar um novo tópico para a questão 188, sem problemas.
Por favor, leia as regras do fórum.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Giovana Martins.
187) São dados dois círculos concêntricos. De um ponto P variável do círculo exterior traçam-se PA e PB, sendo A e B extremos de um diâmetro do círculo interior. Mostre que PA² + PB² é constante.
Duarte, pelas regras do fórum, você só pode postar uma questão por tópico. Sendo assim, apagarei a questão de número 188. Se você quiser criar um novo tópico para a questão 188, sem problemas.
Por favor, leia as regras do fórum.
Regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Giovana Martins.
duarterj- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Livro Geometria II do Morgado
Na terceira situação, utilizando a relação de Stewart, encontrei a mesma relação da primeira: PA² + PB² = 2R² + 2r².
duarterj- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro
Re: Livro Geometria II do Morgado
Então mostre o passo-a-passo da sua solução, para que outros usuários aprendam com você.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Livro Geometria II do Morgado
No triângulo PAB, usando a relação de Stewart, temos:
PB².AO + PA².BO = PO².AB + AO.BO.AB (I)
Como AO = BO = r e PO = R, então, substituindo em (I):
PB².r + PA².r = R².2r + r.r.2r x(1/r)
PA² + PB² = 2R² + 2r²
Muito obrigado Grande Mestre!!!
PB².AO + PA².BO = PO².AB + AO.BO.AB (I)
Como AO = BO = r e PO = R, então, substituindo em (I):
PB².r + PA².r = R².2r + r.r.2r x(1/r)
PA² + PB² = 2R² + 2r²
Muito obrigado Grande Mestre!!!
duarterj- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 05/02/2014
Idade : 55
Localização : Rio de Janeiro
Re: Livro Geometria II do Morgado
Então, pelo que entendi das resolucoes acima, contrariamente ao enunciado, foi provado que aquela expressão NÃO é constante.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Livro Geometria II do Morgado
Acho que é constante sim. No segundo caso:
PA^{2} + PB^{2} = (R + r)^{2} + (R - r)^{2} = R^{2} + 2Rr + r^{2} + R^{2} -2Rr + r^{2} \rightarrow PA^{2} + PB^{2} = 2R^{2} + 2r^{2}
paulinoStarkiller- Fera
- Mensagens : 241
Data de inscrição : 05/08/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo - SP
Re: Livro Geometria II do Morgado
Foi uma distração minha na álgebra do 2º caso: PA² + PB² = 2.R² + 2.r²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Livro Geometria II do Morgado
ah tá! nem analisei, apenas vi a conclusão da última linha.
Obrigado.
Obrigado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Questão livro Morgado
» Livro Geometria II do Morgado (2)
» Dúvida Livro Geometria Morgado 1 , 2 .
» Livro Geometria Vol I e II - A.C. Morgado - Para downloads
» Questão livro Morgado
» Livro Geometria II do Morgado (2)
» Dúvida Livro Geometria Morgado 1 , 2 .
» Livro Geometria Vol I e II - A.C. Morgado - Para downloads
» Questão livro Morgado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos