Questão livro Morgado
2 participantes
Página 1 de 1
Questão livro Morgado
Sejam ABCD um quadrado , ABP um triângulo equilátero interior e BCQ um triângulo equilátero exterior . O ângulo D^PQ mede :
a)160°
b)170°
c)175°
d)180°
e)N.R.A
a)160°
b)170°
c)175°
d)180°
e)N.R.A
Convidado- Convidado
Re: Questão livro Morgado
Boa noite.
Desenhe o quadrado ABCD.
Desenhe o ponto P, de modo que ABP seja equilátero, logo seus três ângulos são iguais a 60°. Note que AP = AD, logo APD = ADP. Como PAB = 60º, PAD = 30º, então APD = 75°.
Desenhe o ponto Q, exterior ao quadrado ABCD, de modo que BCQ seja equilátero.
Trace os segmentos DP e DQ. Seja M o ponto onde PQ intercepta BC. Note que QBC = 60°. Além disso, MBP = 30º, pois ABP = 60°. Logo, PBQ = 30º+60º = 90º.
Os lados BQ e BP são iguais, logo BPQ = BQP = 45°. Se você fez tudo certo, vai perceber que
DPQ + DPA + APB + BPM = 360º
DPQ + 75º + 60º + 45º = 360º
DPQ = 180 ° (D, P e Q são colineares).
Tens o gabarito? Desculpe se cometi alguma falha.
Desenhe o quadrado ABCD.
Desenhe o ponto P, de modo que ABP seja equilátero, logo seus três ângulos são iguais a 60°. Note que AP = AD, logo APD = ADP. Como PAB = 60º, PAD = 30º, então APD = 75°.
Desenhe o ponto Q, exterior ao quadrado ABCD, de modo que BCQ seja equilátero.
Trace os segmentos DP e DQ. Seja M o ponto onde PQ intercepta BC. Note que QBC = 60°. Além disso, MBP = 30º, pois ABP = 60°. Logo, PBQ = 30º+60º = 90º.
Os lados BQ e BP são iguais, logo BPQ = BQP = 45°. Se você fez tudo certo, vai perceber que
DPQ + DPA + APB + BPM = 360º
DPQ + 75º + 60º + 45º = 360º
DPQ = 180 ° (D, P e Q são colineares).
Tens o gabarito? Desculpe se cometi alguma falha.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Re: Questão livro Morgado
Gabarito Letra D mesmo amigo , obrigado .gilberto97 escreveu:Boa noite.
Desenhe o quadrado ABCD.
Desenhe o ponto P, de modo que ABP seja equilátero, logo seus três ângulos são iguais a 60°. Note que AP = AD, logo APD = ADP. Como PAB = 60º, PAD = 30º, então APD = 75°.
Desenhe o ponto Q, exterior ao quadrado ABCD, de modo que BCQ seja equilátero.
Trace os segmentos DP e DQ. Seja M o ponto onde PQ intercepta BC. Note que QBC = 60°. Além disso, MBP = 30º, pois ABP = 60°. Logo, PBQ = 30º+60º = 90º.
Os lados BQ e BP são iguais, logo BPQ = BQP = 45°. Se você fez tudo certo, vai perceber que
DPQ + DPA + APB + BPM = 360º
DPQ + 75º + 60º + 45º = 360º
DPQ = 180 ° (D, P e Q são colineares).
Tens o gabarito? Desculpe se cometi alguma falha.
Convidado- Convidado
Re: Questão livro Morgado
SEMPRE que souber, COLOQUE O GABARITO!!!nanzinho12 escreveu:Gabarito Letra D mesmo amigo , obrigado .
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
Por favor, leia as regras do fórum: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm?action=view¤t=AvisoII.png
Abraços!
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 25
Localização : S. José dos Campos - SP
Tópicos semelhantes
» Questão livro Morgado
» Segmentos - Livro Morgado
» Dúvida-Livro do Morgado
» Livro Geometria II do Morgado (2)
» Morgado Vol.1 questão 82
» Segmentos - Livro Morgado
» Dúvida-Livro do Morgado
» Livro Geometria II do Morgado (2)
» Morgado Vol.1 questão 82
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos